Министерство образования и науки Республики Тыва - Молодая семья Эртине-Маадыра и Шенне Ооржаков из с.Сукпак Кызылского кожууна стали победителями и обладателями Гран-При II-го республиканского конкурса молодых семей «Молодая семья - Будущее Тувы 2019»
ru RU en EN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодая семья Эртине-Маадыра и Шенне Ооржаков из с.Сукпак Кызылского кожууна стали победителями и обладателями Гран-При II-го республиканского конкурса молодых семей «Молодая семья - Будущее Тувы 2019»


2 ноября 2019 года в Центре культуры Улуг-Хемского кожууна прошёл II-ой республиканский конкурс среди молодых семей от 20 до 40 лет "Молодая семья - Будущее Тувы".

В конкурсе приняли участие восемь молодых, красивых, умных и талантливых семей из разных кожуунов республики: Кызылский - 2 семьи, Каа-Хемский, Тес-Хемский, Дзун-Хемчикский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский районы и г.Ак-Довурак по одной семье.

Организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Республики Тыва, Управление ЗАГС Республики Тыва (Агенство), Министерство труда и социальной политики РТ, Министерство культуры РТ, Агентство по делам национальностей РТ, Администрация Улуг-Хемского кожууна, Центр культуры и женсовет Улуг-Хемского кожууна.

Целями и задачами конкурса являются:
- повышение уровня ответственности родителей за воспитание детей, чтобы дети рождались и росли в полных семьях;
- повышение роли молодой семьи в демографических процессах общества, поддержка материнства, отцовства и детства;
- выявление и поощрение молодых семей-участников конкурса с активной жизненной позицией;
- популяризация официального брака среди молодых семей;
- поддержка и развитие творческих инициатив молодой семьи;
- привлечение государственных структур и общественности к проблемам защиты и поддержки материнства и отцовства;
- объединение усилий общества и государства вокруг важных вопросов укрепления и авторитета и поддержки института семьи.

Перед началом конкурса с поздравительным словом от имени принимающей стороны выступил председатель администрации Улуг-Хемского кожууна Рустам Чудаан-оол.

Открыла конкурс и выступила с приветственной речью Светлана Ощепкова, первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва.

Участники прошли четыре конкурсных этапа:

1. Визитная карточка - члены семей представляют себя в национальных костюмах.
2. Конкурс устного народного творчества «Чеченежиил» (Посоревнуемся в красноречии).
3. Творческий конкурс талантов - каждая семья демонстрировала все виды художественной самодеятельности, используя различные жанры на выбор.
4. Дефиле в вечернем наряде - участники демонстрировали себя в вечернем (праздничном) наряде.

По итогам конкурса победителями II-го Республиканского конкурса и обладателями Гран-При стала семья Эртине-Маадыра и Шенне Ооржак из с.Сукпак Кызылского кожууна.

Остальные места распределились следующим образом:

1 место - семья из г.Ак-Довурак Эртине и Аржааны Кууларов и семья из с. Усть-Элегест Кызылского кожууна Ахмета и Ариадны Мерзабаевых.

2 место - семья из Пий-Хемского кожууна Альберта и Оюмаа Кызыл-оолов и семья из Тес-Хемского кожууна Марата и Инги Уксаров.

3 место получили три семьи: семья из Каа-Хемского кожууна Кудера и Карины Даваа, семья из Улуг-Хемского кожууна Аяса и Кежик Бичиков и семья из Дзун-Хемчикского кожууна Аржаана и Эллады Донгаков.

Победители конкурса и обладатели Гран-при Эртине-Маадыр и Шенне Ооржаки награждены специальными призами Министерства образования и науки Республики Тыва-национальными пальто ( тыва тоннар).