Министерство образования и науки Республики Тыва - Налоговые каникулы для самозанятых граждан

Предпринимательская деятельность

Чем самозанятые отличаются от обычных ИП:

  1. Не имеют статуса индивидуального предпринимателя.
  2. Не могут нанимать сотрудников.
  3. Имеют право заниматься видами деятельности, определенными п. 70 ст. 217 НК РФ и Законом Республики Тыва от 27.06.2017 №291-ЗРТ.
  4. Освобождены от уплаты НДФЛ в 2018 году (ст. 217 НК РФ)

До конца 2018 года самозанятые граждане должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью или развивать свой бизнес и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Воспользоваться льготой физические лица могут только при выполнении следующих условий:

  1. Перечисление услуги они оказывают исключительно самостоятельно, не привлекая никаких иных работников себе в помощь;
  2. Налоговый орган в соответствии с п.7.3 ст.83 Кодекса уведомлен об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Значительное преимущество для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговый орган:

  1. Их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п.3 ст.422 НК РФ);
  2. Их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам (п.7 ст.431 НК РФ).

О постановке на учет (снятии с учета) самозанятых граждан

В соответствии с п. 7.3. ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании представленного Уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России nalog.ru в разделе Главная страница/Учет организаций и физических лиц/Учет физических лиц.

Уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности можно представить лично или через представителя по нотариальной доверенности; по почте заказным письмом; через Личный кабинет налогоплательщика физического лица.

В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года не облагаются налогом на доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказанием им услуг для личных домашних или иных подобных нужд:

  1. Присмотр и уход (за больными детьми; за больными достигшими возраста 80 лет; за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации);
  2. Репетиторство;
  3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иных подобных нужд, доходы от оказания которых, освобождаются от уплаты НДФЛ.

Законом Республики Тыва от 27 июня 2017 г. №291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а именно:

  1. выпасу скота;
  2. по стрижке овец;
  3. по пошиву и ремонту одежды;
  4. по текущему ремонту жилых помещений;
  5. по изготовлению фотографий;
  6. по организации и проведению обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению;
  7. по организации и проведению экскурсий гидами и экскурсоводами;
  8. тренеров (инструкторов) по фитнесу и боди-фитнесу.

 

Обратите внимание!

Указанные положения распространяются на  физических лиц, уведомивших в установленном порядке налоговый орган об оказании услуг без привлечения наемных работников для их оказания и применяются в отношении доходов, полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Для того чтобы стать самозанятым гражданином, необходимо подать уведомление по установленной форме в налоговую инспекцию.