МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня в Тувинском госуниверситете подведены итоги Второй Школы молодого ученого

За два дня работы Школы был сделан настоящий «мозговой штурм» учеными Тувы.
Заместитель министра образования и науки РТ Сайзана Товуу в рамках работы Школы выступила с докладом о роли ученых в реализации Стратегии научно-технологического развития Республики Тыва.
В своем выступлении она обозначила вопросы реализации государственной политики научно-технологического развития РФ в целом, а также задачи по определению направлений научного развития республики.
В ближайшие 10-15 лет приоритетами НТР РФ определены 7 направлений:
Во-первых, Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, искусственного интеллекта;
Во-вторых, Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
В-третьих, Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьсбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов;
В-четвертых, Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания;
В-пятых, Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
В-шестых, Связанность территории РФ за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем;
Седьмое направление - Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
 
Основные этапы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ определены в 2 этапа с 2017 до 2035 года.
Для реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, в республике нами сформирована рабочая группа по разработке соответствующей Стратегии и плана мероприятий по ее реализации.
В соответствии с приоритетными направлениями развития науки для модернизации и технологического развития экономики республики, считаем актуальными следующие критические технологии:
1. Технология новых и возобновляемых источников энергии.
2. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации её загрязнения.
3. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
4. Технологии переработки сельскохозяйственных, экологически чистых, безопасных продуктов питания;
5. Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Технологии потерь от социально значимых заболеваний.
 
Таким образом, все направления НТР РФ учтены:
«Для реализации Стратегии мы провели анализ научного потенциала по данным направлениям. При реализации Стратегии достаточен научный потенциал республики - 7 научных институтов: 3 федерального и 4 уровня, в котором трудятся 400 ученый, включая 365 кандидатов наук и 35 докторов наук.
 
В рейтинге по количеству у нас больше всего кандидатов медицинских наук – 55, филологических – 52, педагогических – 45. Наименьшее количество у нас социологов (3), политологов (3), психологов (4).
По докторам наук – в рейтинге больше всего по количеству доктора биологических наук (7), исторических – 6, искусствоведения – 3 чел. Нет докторов наук – политических и химических наук».
 
Омолаживается состав научного сообщества: если в 2007 году количество молодых ученых до 30 лет составляло 7,6 % от общего количества ученых, то к 2017 году - 13%. В аспирантурах и докторантурах обучается 60 человек. Общее количество ученых, включая аспирантов составляет 462 человек.
К сожалению, количество защит с каждым годом уменьшается, от 10 человек до 5 ежегодно, считаем важным научным институтам создавать условия для повышения публикационной активности ученых, в том числе рассмотреть возможность включения действующих научных журналов институтов в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук и повысить уровень проведения научных исследований в соответствии с международными требованиями, в том числе для публикации работ в международных цитируемых журналах, входящих в базы данных Web of Science, Scopus.
Для реализации Стратегии необходима консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ, институтов гражданского общества по созданию благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития республики. Необходимо определеить те направления научно-технологического развития, которые бы удовлетворили вызовам экономики. А определение приоритетных направлений возможно тога, когда будет глубокий анализ факторов развития каждой отрасли.
Данный заказ на практико-ориентированные исследования должны проводить органы исполнительной власти по своим отраслям. В связи с этим, Министерство образования и науки Республики Тыва предлагает механизм единого взаимодействия органов исполнительной власти, научных институтов, бизнеса через создание Национального фонда развития поддержки кадров и организации научных исследований. Через этот Фонд органы исполнительной власти направляют государственный заказ на проведение исследований в отрасли, а Фонд по результатам конкурсного отбора направляет средства в виде гранта научным институтам. Таким образом средства будут распределяться эффективно, научно-исследования будут носить прикладной характер.
Считаем важным поддержку научно-исследовательской и инновационной работы в школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования, с этой целью Министерством образования и науки Республики Тыва инициирован ведомственный проект «Шаги в науку», где определены 65 ученых всех научных институтов, которые будут курировать в качестве научных руководителей 65 образовательных организаций.
Научные и образовательные, промышленные и иные организации, непосредственно осуществляющие научную деятельность должны обеспечивать целостность и единство НТР. 
 
доклад - Товуу С.С.
фото - Кан В.С.