МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Минобрнауки России направило в регионы разъяснения по изучению родных и государственных языков в школах

Минобрнауки России подготовило и направило в адрес глав регионов письма, разъясняющие особенности изучения родных и государственных языков в общеобразовательных организациях, а также предложения по формированию учебного плана на их основе. 

Как уточнили в пресс-службе министерства, разъяснения подготовлены исходя из принятого 31 декабря 2015 года ФГОС основного общего образования.
 
"Все разъяснения составлены, в том числе с учётом поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года о реализации принципа добровольности изучения родного языка из числа языков народов РФ", - добавили в ведомстве.
 
В частности, министерством предложены новые возможности для преподавания и изучения государственных языков республик в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, с обязательным учётом интересов и запросов школьников и их родителей. При этом учебные планы, используемые школами республик, должны обеспечивать возможность изучения государственных языков республик на добровольной основе, тем самым гарантируя право выбора родителей и учащихся.
 
Напомним, вопрос об обязательном или добровольном изучении национальных языков наиболее широко обсуждается сегодня в Республике Татарстан. Остро отреагировали на ситуацию и в Чувашии: совет старейшин республики обратился к Владимиру Путину с призывом защитить изучение чувашского языка в регионе.
 
По информации Минобрнауки России
Фото из архива "УГ"