МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Первая рабочая поездка в новом году министра образования и науки РТ

Свою первую рабочую поездку в новом году министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа начала с Бай-Тайгинского кожууна. А дела, начатые у верховьев прославленной реки Хемчик, которая является началом самой длинной реки России, Енисея, всегда считается удачной. 

А всё началось с тёплого приёма министра у Председателя администрации кожууна Алдай-Мергена Ховалыга со вкусным предподнесенным чаем Хемчикской школы. Ведь чайная церемония издревле считается у тувинцев знаком высокого уважения к гостям.
На встрече также присутствовала главный специалист Управления образования кожууна Чинчи Санчап. В отдельном разговоре стороны обсудили конкретные совместные проекты, касающиеся развития туризма на территории района, увязав всё это с летним отдыхом детей. Не остались в стороне и вопросы строительства новых школ в с. Шуй и Тээли.
А на расширенном совещании с руководителями образовательных учреждений кожууна министр Татьяна Санчаа подробно остановилась на вопросах преобразования вечерней школы с присоединением к профессиональному училищу. Обсуждался вопрос о повышении качества образования в вечерней школе, а также о ее развитии, министр выразила готовность оказать содействие в приобретении станка для школы, чтобы дети могли получить рабочую профессию. 
Региональный министр рассказала о присоединении малокомлектной Найыралской начальной школы к Тээлинской школе. Татьяна Санчаа поддержала проект директора Хемчикской школы Айланмаа Кунзук об укрупнении школы и садика на одной территории по типу комплекса "школа+садик". Айланмаа Арбычыгаевна рассказала и о финансовых затратах при такой форме преобразования и попросила со стороны минобра поддержать в этом отношении.
После расширенного совещания министр побывала в Центре дополнительного образования "Авырал", ознакомилась с их деятельностью, особенно её заинтересовала процесс мультипликации. Также там же Татьяна Оюновна проинспектировала техникум.
Как и подобает району с сильными народными традициями, министр порекомендовала достойно встретить праздник Шагаа, поделилась со своими эскизами, фигурами, единственным макетом тувинской народной игры "даалы" (подобие шахмат). Дом творчества школьников с. Тээли с удовольствием приняли предложение министра тиражировать. В целом, поездка министра была продуктивной, сверили часы в новом наступившем году.