МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

О подготовке кандидатов для поступления в Кызылское Президентское кадетское училище в Бай-Тайгинском кожууне

Каждый ребёнок мечтает о большом. Среди этих детей есть те, которые мечтают поступить в Кызылское президентское кадетское училище. Чтобы их мечты осуществились Управлением образования Бай-Тайгинского кожууна на основании приказа Министерства образования и науки РТ издан свой аналогичный документ в начале декабря 2017 года "Об организации подготовки кандидатов к поступлению в ФГКОУ "КПКУ" в целях подготовки учащихся, относящихся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

В Бай-Тайгинском кожууне создали рабочую группу по обеспечению подготовки кандидатов, разработали план мероприятий. Сформирован список учащихся, куда вошли 34 детей из данных категорий. Наибольшее количество кандидатов оказалось в районном центре, Тээлинской школе, 8 мальчиков 4-го класса и такое же количество девочек 7-го класса.

Из Бай-Талской школы отобраны 4 мальчика, Кара-Хольской школы по одному мальчику и девочке, а Кызыл-Дагская, Хемчикская и Шуйская школы по одному мальчику 4-го класса будут готовить к поступлению.

Для этих детей разработаны программы по индивидуальным и групповым занятиям, в школах проводятся консультации по отдельному расписанию по русскому языку, математике, английскому языку и физической подготовке.
Учителя не ограничиваются проведением только консультаций, они проводят и внеклассные мероприятия. На днях в рамках "Зимней школы" Тээлинская школа организовала конкурс "Умники и умницы" для кандидатов в КПКУ с целью расширения кругозора детей, развития навыков выступления на публике.
Осенью Управление образования кожууна в лице методиста Марьяны Седип для кандидатов в КПКУ в поддержке минобра Тувы организовали экскурссию в Кызыл в президентское кадетское училище. Как говорится в пословице, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Эта поездка в Кызыл воодушевила ребят, они воочию увидели как их сверстники учатся в хороших условиях, обучаются лучше и у них появился стимул стараться. Даже учителя замечают, как дети изменились в лучшую сторону после поездки в данное учреждение.

Высокая мечта поступить в КПКУ уже осуществилась у детей Бай-Тайгинского кожууна. В 2016 году стали кадетами трое ребят, а в прошлом году еще трое: сёстры-двойняшки Дамырак, Дан-Хаяа Суге-Маадыр и Сайын Сарыглар из многодетной семьи.

Кстати, у Сайына были высокие результаты среди кандидатов республики. Да и сейчас по итогам учебного полугодия Сайын сохраняет свой статус лидера среди кадетов 5 "б" класса со средним баллом 4,43, что говорит о нелегкой работе, подготовивших их.

Конечно, вдвойне результативно, если помогают в этом их родители. Стоит отметить и работу классных руководителей, психологов, социальных педагогов и медработников. Работа по подготовке кандидатов в КПКУ продолжается, чтоб осуществить мечту детей, их родителей и учителей!