МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Система образования Тувы вводит сетевые формы взаимодействия между региональными и муниципальными учебно-методическими объединениями для методической поддержки учителей, в том числе для объективности ВПР

В начале января Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, прокомментировал в интервью «Российской газете, что Рособрнадзор планирует опубликовать в 2018 году в открытом доступе список школ, которые завышают оценки всероссийских проверочных работ. 

"Мы направили в регионы результаты нашего анализа объективности проведения Всероссийских проверочных работ школами. Из наших данных руководителям на местах ясно, где слабые места и с чем надо работать. В следующем году назовем открыто те школы, где ситуация с объективностью не улучшится", - сообщил он. 
Ранее глава Рособрнадзора отмечал, что в 2016 году примерно 50% школ показало необъективные результаты всероссийских проверочных работ, а в 2017-м - 40%. Сергей Кравцов также отмечал, что в 2018 году ведомство начнет оценивать эффективность работы директоров школ. Оценка будет проводиться с учетом результатов деятельности школы, а также объективности проведения всероссийских проверочных работ и единых госэкзаменов. 
Всероссийские проверочные работы - это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. Эти работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 
Наш регион разрабатывает программы повышения объективности оценивания образовательных результатов. Основным направлением на сегодняшний день является организация сетевой формы взаимодействия между региональным учебно-методическим объединением и муниципальными учебно-методическими объединениями учителей, сюда же входит повышение квалификации в части объективности при проверке всероссийских проверочных работ. 
19 января 2018 года в 18:00 часов в прямом радиоэфире ГТРК «Тыва» заместитель министра Минобрнауки Тувы - Елена Хардикова представит информацию о результатах ВПР по русскому языку во 2, 4, 5 классах и даст рекомендации родителям. А также заместитель директора регионального института оценки качества образования - Ирина Сарагашева расскажет об организации Всероссийских проверочных работ на территории РТ. 
Справочно: 
Более 5 тысяч учащиеся 5-х классов Республики Тыва приняли участие во Всероссийских проверочных работах по русскому языку 26 октября 2017 года. 
Пятиклассники 151 образовательных организаций Тувы (сельских школ - 140, городских школ - 7, ресучреждений – 4) выполнили комплекс из пяти заданий, включающий списывание текста с пропущенными буквами и знаками препинания. 
Задания диагностической работы направлены на выявление уровня владения обучающимися базовыми предметными правописными и учебно-языковыми фонетическими, морфемными, морфологическими и синтаксическими умениями, а также универсальными учебными действиями. 
Также будут проверены умения: распознавать согласные звуки в слове по глухости-звонкости и мягкости-твердости, делить слова на морфемы (по составу) и преобразовывать в графическую схему, распознавать изученные части речи в предложении, определять грамматическую основу предложения. Учитывались возрастные особенности и интересы участников диагностической работы. Участники работали в присутствии организаторов в аудитории и независимых наблюдателей. 
ВПР по русскому языку проведены без нарушения, в соответствии с порядком проведения. 
В Туве осенние проверочные работы показали стабильные результаты, 42 % качества образования.