МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Родной язык – приоритет образования

Россия всегда была и остается многонациональной страной. Официальным языком государства является русский язык, при этом каждый этнос имеет свой родной язык, который является в национальных регионах вторым государственным языком.

В школах Тувы у детей, с неродным русским языком наблюдаются существенные трудности в освоении программы. В Туве 176 образовательных организаций, 121 из которых являются сельскими. А в селах, как известно у нас преобладают дети с неродным русским языком. Это приводит к тому, что на этапе начальной подготовки не закладывается прочная база знаний, на основе которой и могла бы строиться вся система качественного школьного образования.

В Российской Федерации введено единое образовательное пространство, которое требует одинаковое преподавание во всех школах, не имеет значения, сельская эта школа или городская. С целью проверки качества знаний Министерство образования и науки России организует Всероссийские проверочные работы, начиная с начальной школы. Поэтому задача республики дать детям качественное образование, которое обеспечит им конкурентоспособность.

Как мононациональной республике нам необходимо приравнять русский язык к тувинскому. В 2017-2018 учебном году на русском языке ведется образовательный процесс в 132 детских садах из 219. В начальной, основной и общей средней школе языком обучения является русский язык.

По инициативе Главы Тувы определен день русского языка, работает региональная программа по привлечению в сельские школы русскоязычных педагогов, учреждены специальные гранты в размере 1 млн. рублей для людей, приехавшим преподавать русский язык. Примечательно, что это позволило нам выправить ситуацию со слабым знанием русского языка среди сельских школьников, которое стало причиной отставания детей по другим предметам и неудач при поступлении в вузы.

При этом Тува ставит приоритетом продвижение тувинского языка как духовного достояния тувинского народа. В системе образования важным является создание гибкой языковой среды и объединение важнейших социально-педагогических институтов, ведомств для обеспечения условий получения образования на  родном языке и развитие полноценного двуязычия.

Напомним, в Республике Тыва с 2017 года начала действовать Государственная программа  Республики Тыва «Развитие тувинского языка на 2017-2020» принятая Постановлением Правительства РТ от 7.04.2017 № 152. 

На сегодняшний день научными сотрудниками Института развития национальной школы завершена работа над электронными формами учебников и передана издательству «Просвещение»  (г. Москва) для 1-4 классов:  «Ужуглел» 1 класс, «Тыва дыл» 2-4 классы, «Литературлуг номчулга» 2-4 классы и «Бодун номчу» 1 класс. Общая цена контракта  включает стоимость работ и сумму вознаграждения за предоставление исключительной лицензии  и составляет  1 219 648  тыс. рублей 00 копеек, в т.ч. НДС 18% –  186 048 рублей 00 копеек.

          7 декабря 2017 г. программы учебников по тувинскому языку получили положительное экспертное заключение в Федеральном учебно-методическом объединении.

Стоит отметить, что проведение экспертиз очень дорогостоящие мероприятия, но система образования России требует тщательного изучения программ, которые будут соответствовать единому образовательному пространству всей страны.

Завершающая предметная линия учебников «Тувинский язык» - «Тыва дыл», «Литературное чтение» - «Литературлуг номчулга» для начального общего образования в Центре экспертизы в образовании Российской академии подписаны договоры на проведение научной (№ Ю/05-П) и педагогической (№ Ю/05-П) экспертиз. Стоимость экспертизы составляет 1 331 067,0 тыс. рублей.

На сегодняшний день в федеральное учебно-методическое объединение сданы: 2 программы, 7 учебников, 7 методических руководств к учебникам начального общего образования.

           По поводу учебников основной школы изданы учебники «Торээн чогаал» для 8 и  классов. Издана примерная рабочая программа по учебному предмету «Тыва дыл» (Родной язык) для 5-9 и 10-11 классов. Переработана и дополнена примерная рабочая программа по учебному предмету «Родная литература» (Тыва аас чогаалы болгаш литература) для 5-11 классов.

Выпущены учебные фильмы о творчестве писателей Тувы: М.А. Кужугет, А.С. Бегзин-оол, А. Уержаа, а также выразительное чтение стихов поэтов Барун-Хемчикского кожууна.

Минобрнауки РТ были разработаны примерные программы для дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья по предметам регионального компонента (1-4 и 5-9 классы).

Своей главной задачей на 2018 год Правительство Республики Тыва ставит завершение предметной линии учебников по тувинскому языку и литературе для основного общего образования (5-9 классы) и представление в Федеральное учебно-методическое объединение РФ для экспертизы.

Всего в ФУМО РФ должны сдать: 2 программы, 10 учебников, 10 электронных форм учебников, 10 методических руководств к учебникам среднего  общего образования. В подготовку и издание предметных линий учебников по тувинскому языку и литературе, в том числе электронных образовательных ресурсов, и их включение в федеральный перечень учебников Тува планирует вложить до 7 млн. рублей.