МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Сегодня на Первом съезде депутатов представительных органов Тувы были обсуждены стратегии развития малых сел

Министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа совместно с Главой Эрзинского кожууна Артышем Сат представили стратегию развития малых сел в Эрзинском кожууне посредством совместной работы с Балгазынским техникумом.

В послании на 2018 год Глава Правительства Республики Тыва поставил задачу о повышении привлекательности сельских территорий для жизни и работы.

Развитие сельских территорий, направленное на повышение качества жизни и уровня образования населения, становится сегодня важным фактором роста производительности труда и объемов выпуска продукции сельскохозяйственных предприятий.

К примеру, в Эрзинском кожууне нужно оказать помощь двум сумонам: Качык и Сарыг-Булун, так как там наблюдается уменьшение численности населения.

Сумон Качык является стратегически важным поселением, так как он находится на приграничной зоне. В Качык проживает 245 человек, количество безработного населения составляет 73 человека, из них молодежь не имеющее образования и работы 38 человек. На сходе граждан жители решили развивать личное подсобное хозяйство и организовать переработку сельхозпродукции в домашних условиях.

Ранее в советское время село Качык обладало оросительной системой, охватывающей 150 га, на которой выращивали овощные культуры и получали хороший урожай. Сейчас разработан проект, по которому планируется воссоздать плантацию облепихи и полей овощных культур, также с перспективой переработки данной продукции в агропромышленном техникуме с. Балгазын.

В соответствии с проектом будут высажены культурные облепихи на орошаемом поле в количестве 5000 кустов. Далее за каждой безработной семьей закрепляются участки плантации, таким образом семьи будут иметь возможность сдавать в пункт приема облепихи по цене 150 рублей за 1 килограмм.

Дальнейшей переработкой облепихи займется Тувинский агропромышленный техникум с. Балгазын.  В техникуме будет функционировать цех по переработке продукции, где  студенты получат реальный опыт и практику.

Бизнес по выращиванию и переработке ягоды является долгосрочным проектом, но облепиха очень ценится и с каждым годом спрос на нее увеличивается, так как из облепихи производят сок и масло, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами. Доказано что от корней до семян, это безотходное производство.

В планах производство варенья из облепихи, сиропа из облепихи, масла из облепихи. Также облепиху можно реализовать в замороженном и сушенном видах.

В ходе проведенных исследований доказано, что уровень рентабельности проекта составит больше 60 %.

На сегодняшний день Тувинский агропромышленный техникум уже является участником ведомственного проекта «Сеть учебных производств» и совсем недавно открыл мини-цех по переработке мясной продукции.

Глава Республики Шолбан Кара-оол отметил: «Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут работать исключительно на себя. Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе».