МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

"Настоящая семья - это много дружных "Я" - Бай-Тайгинский кожуун

В Бай-Тайгинском кожууне в рамках реализации республиканского проекта "Настоящая семья - это много дружных "Я" организованы разные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, сплочения семей, сохранения тувинских обрядов и традиций, приготовления национальных блюд. 

Управление образования кожууна организовало фотовыставку семей в национальных одеждах. Самым активным был коллектив межшкольного комбината "Мергежил" с. Тээли. Они представили на выставку фотографии в тувинских одеждах как стилизованных, так и с соблюдением этикета и акссесуаров. А самое главное, начиная от руководителя весь коллектив приняли участие. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время. 
В Бай-Талской школе на призы председателя администрации сумона Бай-Тал прошел межрайонный турнир по боксу в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и ко Дню защитника Отечества. 
А в селе Шуй прошел флеш-моб "Пельмени дружбы" с проведением мастер-классов по приготовлению отменных тувинских пельменей. Исполнили на свежем воздухе коллективно танец "Декей-оо". 
В районном центре, в Тээли, на базе кожуунной библиотеки прошло очередное занятие кружка "Советы матерей" под руководством главного специалиста администрации кожууна по проблемам семьи Сайлык Уртунай. С мастер-классом по кройке и шитью тувинского жилета выступила мастерица Белек-кыс Манчина, сотрудница кожуунной больницы. 
Центр социальной защиты семей и детей проводят патронаж семей с проведением ритуала "Чолукшулга" с пожилыми людьми и ветеранами труда. 
А в самой кожуунной администрации произвели выемку бюллетеней по предложениям граждан по голосованию общественных территорий с. Тээли, подлежащих благоустройству в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной среды". Большинство голосов получил проект сквера "Бай-Тайга". В данном конкурсе участвовали и школьники, и взрослые. 
Основные мероприятия проекта "Настоящая семья - это много дружных "Я" намечены в дни празднования Шагаа. В школах, детсадах учителями, представителями общественности проведена большая разъяснительная работа по осмысленному и обдуманному проведению Белого Месяца согласно этикету проведения Шагаа, поэтому проводятся ряд мастер-классов, классных часов по этому направлению воспитания.