МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Семинар для учителей, работающих в инженерно-технологических (шахтерских) классах

В рамках реализации Концепции развития математического образования и во исполнение перечня Поручений Главы Республики Тыва Министерством образования и науки Республики Тыва, в 2015 – 2016 учебном году были открыты ряд экспериментальных «шахтерских» классов. Целью открытия профильных классов является подготовка обучающихся к поступлению в учебные заведения горного профиля на профессии, востребованные в рамках, реализуемых в республике крупных инвестиционных проектов.

В соответствии с планом – проспектом, кафедрой физико-математического и дистанционного образования при Тувинском институте развития образования и повышения квалификации 28 февраля 2018 года в помощь учителям, работающим в инженерно-технологических (шахтерских) классах организован и проведен семинар по теме: «Преподавание физико-математических дисциплин в инженерно-технологических (шахтерских) классах» на базе МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна.

В начале семинара методист кафедры ФМиДО Сандрай А.Д. ознакомила с содержанием нормативно - правовых документов, регламентирующих создание и деятельность инженерно-технологических (шахтерских) классов в регионе.

Вызвал большой интерес мастер-класс Ооржак А. А., учителя химии высшей категории МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем по теме: «Организация проектно - исследовательской деятельности обучающихся в инженерно-технологических (шахтерских) классах». Также опытом работы в инженерно-технологических классах поделились Широкова Н. П, учитель физики высшей категории МБОУ СОШ №1 пгт.Каа-Хем Кызылского кожууна, Монгуш Л.М., учитель физики высшей категории МБОУ Хову-Аксынская СОШ Чеди-Хольского кожууна.

В конце семинара состоялось живое общение между участниками семинара о дальнейшей работе по обеспечению преемственности профильного физико-математического образования обучающихся основной и средней школы, о дальнейших планах образовательных организаций с «шахтерскими» классами. Слушатели отметили, что семинар нужный и своевременный, дает идеи для поиска новых направлений и форм проектно – исследовательской деятельности обучающихся инженерно-технологических (шахтерских) классов.

В работе семинара приняли участие учителя физики, математики, химии и классные руководители из Кызылского. Барун-Хемчикского, Тандинского и Чеди-Хольского кожуунов.