МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Семинар по защите персональных данных

В связи с частым выявлением нарушений законодательства в области персональных данных образовательными учреждениями и муниципальными органами управления образованием, касающихся незаконного размещения персональных данных учащихся образовательных учреждений республики на своих сайтах в отчетных данных, публичных отчетах об итогах деятельности учреждений, актах самообследования, в рамках различных мероприятий по поддержке детей из социально неблагополучных семей, а также сведений по трудоустройству выпускников, базы данных участников различных олимпиад, Государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации» совместно с Енисейским Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Енисейское управление Роскомнадзора в г. Кызыле) 21 февраля 2018 года проведен семинар «Защита персональных данных», в том числе руководителей общеобразовательных организаций и их заместителей из Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского, Пий-Хемского, Сут-Хольского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского кожуунов и государственных учреждений.

На семинаре слушатели были ознакомлены с осуществлением процессов обработки, хранения и передачи персональных данных в организации, с актуальной нормативно правовой базой законодательства, регламентирующей порядок обработки персональных данных, с видами и категориями персональных данных, детально рассмотрены методы организации работы с персональными данными и правила оформления кадровых документов, связанных с персональными данными. В период прохождения программы семинара позволило слушателям узнать ответы на следующие вопросы:

- В каких случаях направлять уведомление о начале обработки персональных данных?

- Какие документы должны быть оформлены при использовании унифицированных форм документов?

- Какие требования предъявляются к информационным системам и к бумажным носителям?

- Какие действия должен предпринять работодатель, получив резюме соискателя на свою электронную почту?

- Как правильно реагировать на звонки из банков?

В итоге проведения семинара всеми слушателями получены сертификаты установленного образца.