МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Самое главное преимущество волонтерской работы - получение опыта работы

Республиканским центром развития профессионального образования минобрнауки Тувы в год добровольца запущено совершенно новое и уникальное направление: техникумы будут помогать социальным учреждениям.   
Очень часто работодателям приходится сталкиваться с полным непониманием сущности волонтерской работы. Это заключается в том, что лица, собирающиеся ее выполнять, относятся к ней, как к развлечению, или видят в этом лишь способ получить от работодателя работу или рекомендации, не давая ничего взамен. 
На сегодняшний день техникумы Тувы, санаторий-профилакторий «Серебрянка» и Тувинский кадетский корпус стали первыми, кто вступил в активную фазу реализации нового направления. 

Вчера, в Тувинском строительном техникуме прошло рабочее совещание участников нового проекта. На совещании выступили представители санатория-профилактория «Серебрянка» - Надежда Тюлюш и Тувинского кадетского корпуса – Байлак Доржу. Гости рассказали о своих учреждениях, о помощи, которая им необходима. Одним из самых необходимых аспектов выступило озеленение территорий данных учреждений. Гости много говорили о дендрариях и ландшафтных дизайнах, а представители сельскохозяйственного техникума в свою очередь предлагали помощь. Реализовывая данную деятельность, студенты могут получить практический опыт, кто-то может придумать отличный дизайн, который возможно реализуется в жизнь. 
Помимо озеленения учреждения нуждаются в скамейках, урнах, беседках, парковках для велосипедов и многих других предметах отдыха, которые могут без особых трудностей сделать представители Тувинского строительного техникума. 
Студенты медколледжа могут оказать помощь в обработке медицинских документов. 
В санатории-профилактории существует подсобное хозяйство, которому требуется правильное управление, где свои навыки может применить сельскохозяйственный техникум. 
Техникум предпринимательства изъявил желание создать бар в санатории-профилактории «Серебрянка». А студенты колледжа искусств могут устраивать мини-концерты для отдыхающих. 
Надежда Тюлюш – управляющая инновационными проектами Серебрянки поделилась, что в летнее время они испытывают огромную трудность с подбором кадров в филиал санатория, который открывается на озере Дус-Холь. К примеру, очень сложно найти поваров, техникум предпринимательства может заключить соглашение и студенты могут проходить практику, причем данном случае, работа будет оплачиваемой.

Возврат к советским традициям, пройти реальную практику, отдохнуть на озере и заработать деньги для студентов отличный вариант. 
Также Надежда Тюлюш выразила огромную радость от дальнейшего сотрудничества и обещала, что для студентов, которые будут помогать развитию санатория, будут оказаны различные скидки и сертификаты на отдых. 
Байлак Доржу – представитель Тувинского кадетского корпуса одним из желаний интерната выразила организацию мастер-классов от студентов техникумов. Также, 21 апреля кадетский корпус отмечает свою юбилейную дату, на которую приглашены многие гости. Здесь от студентов интернат просит оказать помощь в встрече гостей,  в организации кофе-брейка и т.д.