МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Форум матерей республики является одним из важных и необходимых проектов для развития благополучия Тувы

Форум матерей республики является одним из важных и необходимых проектов для развития благополучия Тувы. Он проводится один раз в три года, в этом году девиз форума «Благополучная семья - процветающая Тува» сохранился, так как он в полной мере отражает содержание женского форума.

Сегодня в центральной зоне IV Форума матерей Тувы модератором выступила депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва - Солангы Тамчай.

С приветственной речью к гостям форума обратилась первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Светлана Ощепкова.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 мая № 240 «Объявлении в Российской Федерации Десятилетия Детства», укрепления престижа и роли семьи в обществе и пропаганды семейных ценностей и традиций в январе 2018 года в Туве был запущен Проект «Настоящая семья – это много дружных «Я» под руководством Заместителя Председателя Правительства Республики Тыва, руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Анатолия Дамба-Хуурака.

Светлана Ощепкова: «Еще зимой Федеральное министерство образования и науки составило всем регионам единые методические рекомендации по борьбе с  проблемами семьи. Мы с рабочей группой в режиме мозгового штурма внесли изменения в проект, учитывая наши региональные особенности, и защитили его на федеральном уровне. Для тувинского общества семья это не только мать, отец и дети, а целый род. В наш проект вовлечены бабушки, дедушки, матери, отцы, дети и племянники. Мы доработали проект совместно с Советом мужчин Тувы и получили уникальное название: «Настоящая семья – это много дружных «Я» и проект на многие годы вперед.

Школа -  то звено, которое дает знания, а учитель, в особенности на селе оказывает помощь в воспитании детей. Если мы сумеем объединить весь анклав, то сможем воспитать достойного гражданина своей малой родины и России. Таким образом, уменьшится количество преступлений и количество неполных семей.

На сегодняшний день у нас среди детей три главных правонарушения: это кража сотовых телефонов, употребление психоактивных веществ (насвай) и спиртных напитков (пиво). Успешная реализация проекта «Настоящая семья – это много дружных «Я» поможет нам справиться с этими проблемами, а также с переполненностью домов ветеранов, с детьми-социальными сиротами и т.д.

Я надеюсь, что 20 апреля на итоговом форуме будут предложены поэтапные пути решения наших насущных проблем. Призываю вас на секциях не только критиковать власть, а вместе предлагать решение, так как каждый в ответе за каждого ребенка».

Светлана Ощепкова в завершении напомнила всем изречение из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. 

На Форуме обсудят положение женщины-матери в обществе, в семье и государстве, ее роль и значимость в решении насущных проблем городских и сельских территорий.

В рамках Форума будут проведены зональные секции по темам: «Образцовая многодетная семья», «Успешная чабанская семья – залог достатка», «Семья – хранительница народных традиций». В ходе работы секций будут обсуждены вопросы воспитания нравственности и патриотизма в многодетных семьях, молодой семьи, условия жизни чабанских семей и формирование традиций в семейном воспитании.

На зональных и итоговом форумах также будут представлены проекты Кодекса молодой семьи Тувы и Обращения IV Форума к матерям республики, также  состоятся чествования образцовых семьей.

Справочно: Инициатором проведения съездов матерей выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Первый форум матерей Тувы прошел в мае 2014 года.