МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Полина Смыгалина – студентка 1 курса радиофизического факультета Томского государственного университета рассказывает как ей удалось УСПЕШНО сдать ЕГЭ!

«ЕГЭ на сегодняшний день стал самой обсуждаемой темой среди одиннадцатиклассников. Даже последний звонок и выпускной не заставляют их так волноваться, как неумолимо приближающийся экзамен. Такая ситуация была и у моего выпуска, и у выпускников до нас, а сейчас с ней столкнулись вы, ребята, которым предстоит сдавать ЕГЭ в этом году. Государственный экзамен в сознании многих сейчас представлен страшным зверем – его ненавидят, его боятся, и никто не хочет иметь с ним дела, начиная учениками, заканчивая учителями и родителями. Но на самом деле, не так страшен чёрт, как его малюют. 
Экзамен придуман вовсе не для того, чтобы мучить бедных выпускников, и если вы сами подумаете об этом, то поймете, что экзамен имеет и положительные стороны. Главная из них – возможности, которые экзамен открывает для поступления в вуз. Если вы поинтересуетесь у старших, как сдавали экзамены на поступление раньше, то увидите, что ЕГЭ намного упрощает эту процедуру. 
Для меня сдача экзаменов прошла без большого стресса, я была уверена, что смогу успешно сдать ЕГЭ. И действительно, мои баллы получились достаточно высокими: 80 баллов на экзамене по профильной математике, 88 баллов по русскому языку, 94 балла по информатике и 96 по физике. Эти баллы – результат упорной работы в течение нескольких месяцев. Безусловно, начинать подготовку нужно с самого начала одиннадцатого класса, а ещё лучше с десятого, но большинство из нас, будем говорить честно, пребывают в прокрастинации первую половину года, то есть откладывают подготовку на потом. В итоге осознание того, что экзамены близко, приходит только за месяца два-три до сдачи. Но даже в таком случае при хорошем плане подготовки и умении концентрироваться на заданиях в течении нескольких часов, возможно хорошо подготовиться к ЕГЭ. Поэтому не отчаивайтесь, если упустили драгоценное время подготовки, ещё не всё потеряно! 
Немаловажную роль в моей подготовке сыграли учителя и родители. Благодаря их поддержке я была уверена, что у меня всё получится. Также мне помогали психологические тренинги для сдающих ЕГЭ, которые проводили психологи из нашей школы. Главное настроить себя на успех, а с правильным настроем будет гораздо легче сдавать экзамен. 
В завершение хочется сказать, что если вы решили сдавать ЕГЭ, это значит, вы решили получить высшее образование и достичь успеха в выбранной профессии. На пути к мечте будет много испытаний и ЕГЭ лишь одно из них. Пусть для каждого из вас экзамены даются легко, никто не останется разочарованным в результатах!