МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы» выпускница лицея № 15 г. Кызыла Полина Смыгалина, нынешняя студента 1 курса радиофизического факультета Томского государственного университета делится советами как УСПЕШНО сдать ЕГЭ!

 

Всем привет! Меня зовут Смыгалина Полина, и я набрала 80 баллов на экзамене по профильной математике, 88 баллов по русскому языку, 94 балла по информатике и 96 по физике. Сейчас я учусь на первом курсе радиофизического факультета Томского государственного университета. 

Знакомые меня часто спрашивают, как можно успешно подготовиться к ЕГЭ. Я с радостью всегда отвечаю им, потому что понимаю, какую сложность представляет для ребят экзамен и как много значит поддержка в нелёгкий период подготовки к нему. Лично я своими успехами я обязана во многом учителям, родителям и друзьям, благодаря их поддержке я оказалась способна преодолеть многие трудности. Поэтому я хочу поделиться парочкой советов, которые помогали мне самой. Надеюсь, они помогут и вам! 
Большинство ребят часто не могут правильно организовать свой учебный процесс. Вот несколько советов, которые помогут повысить продуктивность твоей работы: 
• Если ты сел готовиться к ЕГЭ – не отвлекайся ни на что другое. Выключи телефон, выйди из «ВКонтакте», попроси родителей не беспокоить тебя некоторое время и полностью сосредоточь своё внимание на заданиях. Большинство ошибок в тестах допускается именно по невнимательности, поэтому не рассеивай своё внимание, чтобы не потерять драгоценные баллы! 
• Выработай план подготовки к экзаменам. Составь расписание, определи, по каким дням ты будешь готовиться к тому или иному экзамену. Так ты не будешь распыляться, не зная, к чему готовиться сегодня: к русскому или, к примеру, к математике? 
• Составь для каждого предмета таблицу, в которой ты будешь проставлять баллы на выполненные задания в решённых КИМах. Так будет легче понять, с какими заданиями ты справляешься лучше, а с какими хуже, и делать акцент именно на отработке заданий, которые вызывают трудность. 
• Знай своего врага в лицо – не поленись просмотреть кодификатор и спецификатор каждого экзамена! В них написано много полезной информации, с помощью которой можно лучше понять задания. 
• Не забывай баловать себя фруктами и орехами, они улучшают мозговую деятельность. 

Абсолютно у всех тех, кто сдает ЕГЭ, время от времени наступают моменты, когда ничего не хочется делать, когда кажется, что ты ничего не знаешь, когда думаешь, что не сможешь набрать не то что хорошие баллы, но вообще проходные баллы в желаемый вуз. Это происходит вследствие недостаточной психологической подготовки, которая не менее важна, чем решение вариантов ЕГЭ. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на свою нервную систему ещё пара советов: 
• Самый важный факт, который пишут на всех КИМах ¬– всем, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ. Но это абсолютно не означает, что каждый сможет решить их без подготовки. Это означает только то, что никаких знаний, кроме школьных, для ЕГЭ не требуется. То есть, если, к примеру, какая-нибудь задача не решается, это не значит, что нужны какие-нибудь приемы из курса высшей математики, это означает только то, что нужно ещё раз освежить знания по школьному курсу и больше тренироваться. 
• Если чувствуешь упадок – стоит отдохнуть. В подавленном состоянии ничего не будет получаться, а это будет только усугублять твоё эмоциональное состояние. Выпей чай, посмотри серию любимого сериала, поболтай с друзьями или немного прогуляйся и с новыми силами в бой! 
• Будь реалистом – не требуй от себя заоблачно высоких баллов. Не всем удается сдать экзамены на 90 и больше баллов, и это нормально! Поставь себе планку в зависимости от проходных баллов в вуз и иди к поставленной цели. 
• Не кори себя, если у тебя не всегда получаются высокие результаты на пробных экзаменах. Замеры созданы для того, чтобы смоделировать реальную ситуацию, чтобы уменьшить волнение на настоящем экзамене. Они никак не влияют на настоящий экзамен, но дают возможность представить себе, каково это на самом деле. 
• Свет клином не сошёлся на одном только ЕГЭ. Несданный экзамен не редкость, но это далеко не конец света. Будь морально готов к сдаче экзамена в следующем году в случае неудачи. Главное – не теряй надежды! 

Помимо советов по подготовке к ЕГЭ, я поделюсь с вами парочкой секретов, которые помогут вам на настоящем экзамене: 
• Не пробуй списать! Этот план заранее обречён на провал. Шпаргалки, а уж тем более телефоны обнаружит легко, аудиторные организаторы очень бдительны. Если тебя заподозрят на списывании, то начнут тщательный осмотр, и тогда скажи: «Прощай!» драгоценным минутам на экзамене. 
• На ЕГЭ действует принцип – надейся на лучшее, готовься к худшему. Задания на экзамене могут быть представлены в необычной форме или в другой формулировке, нежели в тестах, которые ты решал до этого. В этом случае важно сохранять самообладание и не впадать в панику. Все задания ЕГЭ типовые, а это значит, что принцип решения определённого номера один и тот же, и если ты решал эти номера раньше, то решишь и сейчас, нужно просто немного больше подумать! Если пока не уверен в том, правильно ли ты понимаешь задание – пропусти его и вернись позже. 
• Перед тем, как приступать к решению заданий, полностью прочти каждое. Отложи ручку и черновик и удели десять минут прочтению заданий. Так ты сможешь проверить КИМ на дефекты, а самое главное оценить задания и понять, что тебе предстоит сделать. 
• Будь предельно внимателен! Согласно статистике большинство ошибок на экзамене допускается из-за невнимательности. Самый классический случай: вместо «НЕПРАВИЛЬНО» прочитал в задании «ПРАВИЛЬНО» и наоборот. Внимательность и сосредоточенность – твои лучшие друзья на экзамене. 
И главное запомни: ты сдаешь ЕГЭ не для родителей или учителей в школе, а для себя! Ты уже почти взрослый и должен осознавать, что ответственность за твою судьбу лежит полностью на тебе самом. Это не Марье Ивановне нужно, чтобы ты к следующему уроку решил очередной КИМ, а тебе. Ты сдаешь ЕГЭ, а значит собираешься поступить в вуз, желаешь получить высшее образование и стать успешным в жизни. 
 
Пусть многие относятся к этому несерьезно, искажают эти слова в иронию, это неважно. Важней всего то, что думаешь ты сам, и чего ты хочешь достичь в дальнейшем. На пути к мечте будет много испытаний, а ЕГЭ лишь одно из них. В завершение хочется пожелать, чтобы ЕГЭ всем далось легко, и никто не остался разочарован!