МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Республике Тыва при проведении Всероссийских проверочных работ привлекаются общественные наблюдатели

Третий год Республика Тыва принимает участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР). В 2017 году в ВПР приняли участие более 24000 учащихся 2, 4, 5 и 11 классов всех общеобразовательных организаций региона.  По результатам исследований, проведённых Рособрнадзором, в отношении 25 общеобразовательных организаций Республики Тыва (из 161) были выявлены признаки необъективности результатов, причём это касалось как высоких, так и низких результатов. 

В целях усиления контроля над объективностью процедуры проведения ВПР по приказам Минобрнауки Республики Тыва, ГБОУ «Институт оценки качества образования Республики Тыва» (ГБУ «ИОКО РТ») было организовано общественное наблюдение. В качестве общественных наблюдателей привлекаются сотрудники ГБУ «ИОКО РТ», специалисты муниципальных органов управлений образованием, студенты ФГБОУ «Тувинский государственный университет» - аккредитованные общественные наблюдатели государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также члены общественных организаций и родительской общественности. 

Совместная работа общественных наблюдателей с коллективами ОО проходит в спокойной доброжелательной обстановке, согласно порядку процедуры проведения ВПР. 

Основная задача ВПР – выявить имеющиеся пробелы в знаниях учащихся, скорректировать методику преподавания предметов в конкретных школах, а также выстроить индивидуальную работу с учащимися. Также результаты ВПР могут быть использованы для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, региона и в целом по стране. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.