МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

10 мая 2018 года в Национальном парке открылся I-ый Республиканский сбор кадетских классов!

От имени Правительства Республики Тыва к юным защитникам отечества обратился Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва  Аяс Чудан-оол:

«В 2017-2018 учебном году по поручению Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола впервые в школах республики открыты 27 общеобразовательных кадетских классов. Из них 9 классов по направлению МЧС –– это будущие спасатели и пожарники, 7 классов – по оборонно-спортивному направлению – будущие военные, 6 пограничных классов, 3 класса будущих полицейских и 1 класс – по казачьему направлению.

Дорогие кадеты! Быть кадетом – это значит иметь чувство гордости за свою страну, упорно и настойчиво учиться, уверенно идти к своей цели, стойко преодолевать трудности, являться примером для сверстников. Гордитесь званием кадета!

Всегда помните, что Министр обороны Российской Федерации – наш земляк, Герой России Сергей Кужугетович Шойгу. Берите с него пример, старайтесь быть похожими на него! Будьте упорными в достижении целей, успешными, сильными и смелыми, цените и уважайте своих педагогов!

Желаю вам удачи в вашем первом состязании! Помните, главное – это участие, а не победа!»

Также с напутственными словами перед самыми первыми соревнованиями республиканского масштаба юных кадетов обратилась Первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Светлана Ощепкова. Она отметила, что сегодняшний день, 10 мая, выбран не случайно. Именно сегодня исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола и I-ый Республиканский военно-спортивный сбор кадетских классов посвящен празднованию 100-летия Героя Хомушку Чургуй-оола.

I-ый Республиканский сбор собрал команды из Чеди-Хольского, Улуг-Хемского, Каа-Хемчикского, Дзун-Хемчикского кожуунов, а также команды школ г. Кызыла и Тувинского кадетского корпуса.

Команды соревновались в различных номинациях, к примеру, в умении оказывать первую медицинскую помощь, в знаниях права, лучшей спортивной подготовки и т.д.

Все ребята показали отличные знания, любой мог рассказать о подвигах Веры Байлак, Хомушку Чургуй-оола, Кыргыза Чамзырына и многих других.

Нынешние воспитанники кадетских классов – это уже не те прошлогодние школьники. Для того чтобы стать кадетом, ребенок должен быть здоров и неплохо учиться — нагрузки в классах огромные, и физические, и образовательные. В кадетских классах главный упор делается на историю — углубленное изучение этого предмета обязательно. Кроме того, кадеты постоянно участвуют в школьных, сельских, городских и общекожуунных патриотических акциях.

На сегодняшний день кадетские классы функционируют в школе № 2 г. Ак-Довурак, в школах № 1, № 8 и № 11 г. Кызыла, а также в гимназии № 5 г. Кызыла, в школе № 2 с. Кызыл-Мажалык, в школе № 2 г. Чадан, в школе № 2 пгт. Каа-Хем, в школе № 2 села Мугур-Аксы, в Аржаанской, Суг-Аксынской, Бурен-Хемской, Тоора-Хемской, Ак-Туругской, Хову-Аксынской, Эрзинской школах, а также в школе № 1 с. Самагалтай и в школе № 1 г. Шагонар.