МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

18 мая на площади Арата состоится республиканский турнир по бальным танцам «Родительский бал – 2018», посвященный Международному Дню семьи

В рамках реализации республиканского проекта «Настоящая семья - это много дружных «Я» Министерство образования и науки Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва совместно с Региональной общественной организацией «Федерация танцевального спорта Республики Тыва» проводит республиканский турнир по бальным танцам!

В программу турнира входят 2 танца: «Фигурный вальс» продолжительность до 2,5 минут и «Челер-ой» продолжительность до 2,5 минут.

В кожуунах республики с 1 по 10 мая 2018 были проведены муниципальные этапы конкурса, а 18 мая на площади Арата в 11:00 начнется республиканский этап.

К участию в Турнире допускаются команды семейных пар победители муниципального этапа (от 4 до 6 пар).

Участники турнира должны выступать в единой форме по первому танцу: мужчины (светлая рубашка, галстук, черные туфли, без головного убора). Женщинам рекомендуется: бальные платья (одинаковые), туфли; по второму танцу в национальных костюмах (одинаковые).

Оценивать конкурсантов будет жюри Федерации танцевального спорта Республики Тыва. В задачу жюри входит оценка исполнительского мастерства танцевальных пар по отношению друг к другу путем сравнения по следующим критериям:

- Основной ритм и темп танцевального движения:

Основной ритм движения означает исполнение танцевальных шагов и движений корпуса в соответствии с ритмической структурой основных фигур и элементов, характерных для данного танца.

- Техника работы ног и стопы:

Техника работы ног и стопы включает в себя следующие составляющие: позиции стоп; распределение веса на опорной стопе; направление движения ног по отношению к корпусу в соответствии с рисунком исполняемой фигуры.

- Линии корпуса:

Под линиями корпуса подразумеваются элегантные, естественные линии пары, соответствующие хореографии стилизованных бальных танцев.

Примечание: Потеря линий корпуса, связанная с внешним воздействием (столкновением), ошибкой не считается.

- Динамика:

Динамика движения пары означает баланс, ведение, амплитуду и объем движения, соответствующие основной ритмической структуре фигур, элементов и технических действий, характеру стилизованного бального танца.

- Музыкальность:

Музыкальность – эмоциональная отзывчивость на музыку, артистизм, возможность пары в едином психологическом состоянии путем создания образов и построения сюжета раскрыть характер и настроение звучащей мелодии в соответствии с ритмической основой исполняемого танца.