МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Татьяна Санчаа проверила готовность к летнему оздоровительному сезону детский лагерь "Ак-холь", который находится у подножия горы Монгун-Тайга

Приезд министра образования и науки Республики Тыва в самый отдаленный детский лагерь нашей республики объясняется тем, что здесь летом планируется провести оздоровление юнармейцев из других регионов в рамках реализации ведомственного проекта "Тува для друзей".

В прошлом году силами муниципалитета здесь был построен новый корпус. Также лагерь имеет столовую и медицинский кабинет.
За лето здесь получают оздоровление до 80 детей.
На сегодняшний день вожатыми и воспитателями, а также работниками управления образования Монгун-Тайгинского кожууна проводится косметический ремонт.
Начальник управления образования кожууна Оюн Андрей поделился, что в лагере нет сотовой связи, но они заключили договор с местным индивидуальным предпринимателем, который здесь поставит антенну (дублирующий сигнал) и стационарный телефон, а электричество обеспечивается через дизель-генератор.
Первый сезон откроется уже в начале июня, здесь будут отдыхать дети-юнармейцы, поступающие в Кызылское президентское кадетское училище и дети, состоящие на различных профилактических учетах.
Стоимость одной путевки составляет 2200 рублей, помимо этого родители обязаны оплатить страховку, которая составляет около трехсот рублей.
В эти дни лагерь проходит проверку роспотребнадзора. 
Начальник управления образования также прокомментировал, что ведется совместная работа с Тувинским кадетским корпусом, возможно летом сюда приедут также их воспитанники.
Татьяна Санчаа порекомендовала взять на вооружение сотрудничество с каждой городской школой, в рамках реализации плана мероприятий по взаимодействию городских и сельских школьников.
Зачастую основной проблемой приезда сюда является труднодоступность, к сожалению дорога плохая, что существенно влияет на безопасную перевозку детей.
Представители других образовательных организаций отказываются от поездки в связи с дороговизной перевозки, но Андрей Оюн отметил, что в этом году муниципалитет готов привести детей из других кожуунов за свой счет.
Работники лагеря обсудили с министром насущные проблемные вопросы и совместно наметили план по их разрешению.