МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Москве завершился XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которого прошел круглый стол, затрагивающий вопросы организации здоровьесберегающего пространства в образовательных организациях для детей с ОВЗ

Республику Тыва в работе круглого стола «Актуальные вопросы организации здоровьесберегающего пространства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» представила начальник отдела общего образования министерства образования и науки РТ Ольга Монгуш.

Работа круглого стола состоялась 1 июня в выставочном комплексе "Гостиный двор", модератором выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Терехина.

Также перед участниками выступили: директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких на тему: «Здоровьесберегающая деятельность в школах, реализующих адаптированные основные образовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ростовской области Лариса Чаусова на тему: «Организация здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях Ростовской области», директор Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» на тему: «Региональная модель создания здоровьесберегающей среды в образовательных организациях Кемеровской области» и заведующий сектором коррекционного образования Управления общего образования Министерства образования и науки Хабаровского края Ольга Мещерякова на тему: «Опыт внедрения здоровьесберегающих технологий в общеобразовательных организациях для обучающихся с ОВЗ Хабаровского края».

Необходимо отметить, что Республика Тыва входит в число 19 субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия по внедрению в общеобразовательных организациях системы мониторинга здоровья обучающихся на основе отечественной технологической платформы.

В 2017 году Министерство образования и науки Республики Тыва выиграло грант на 5 млн 936 тыс. 500 рублей на поставку аппаратно-программных комплексов общеобразовательным организациям для внедрения системы мониторинга здоровья обучающихся в рамках реализации подпрограммы Российской Федерации ««Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы».

В нашей республике всего 6 учреждений, где обучаются более трехсот детей с ограниченными возможностями здоровья: «Школа-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата», «Чербинская школа-интернат», «Кызыл-Арыгская школа-интернат», Школа-интернат для детей с нарушением слуха», «Средняя общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья» и Хондергейская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Министерством образования и науки Республики Тыва разработана региональная модель мониторинга здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Наша главная цель - непрерывное, диагностико-прогностическое отслеживание динамики состояния здоровья обучающихся и эффективности внедрения здоровьесберегающих технологий.

Основные направления деятельности региональной модели направлены на:

  1. Выработку стратегии построения здоровьесберегающей среды и решение тактических задач формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся;
  2. Создание оптимальных условий пребывания обучающихся в школе;
  3. Организацию комплексной оздоровительно-профилактической и методической работы с участниками образовательного процесса;
  4. Формирование устойчивой мотивации вести здоровый образ жизни и обучение соответствующим навыкам и умениям;
  5. Рациональную организацию образовательного процесса.