МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Татьяна Санчаа: «Важно, чтобы родители и учителя о ведомственном проекте «Сетевая школа Республики Тыва» узнали как можно больше»

В субботу, 9 июня министр образования и науки Республики Тыва в рамках ознакомления родительской и педагогической общественности с проектом министерства «Сетевая школа» посетила среднюю общеобразовательную школу села Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского кожууна. 
Школа в Бурен-Бай-Хааке не относится к малокомплектным школам республики, тем не менее, при желании, она может стать участником проекта. 
Бурен-Бай-Хаак – это небольшое село в Каа-Хемском кожууне с населением около тысячи человек. На сегодня, в школе обучается 193 учащихся и работают 27 педагогов.  11 класс в этом году оканчивают 11 выпускников, а девятый – 20. 
Ежедневно в школу из соседнего села Авыйган, что находится в 11 км, приезжают сорок детей на занятия. 
Министр с жителями села обсудили возможность открытия в школе интерната, где смогут проживать дети чабанов. В министерстве образования и науки Республики Тыва существует ряд мер по поддержке детей чабанов. К примеру, если в школе имеется интернат, то она может претендовать на бесплатное питание для детей чабанов. 
Учителя также обсудили качество образования. Напомним, с сентября 2018 года во всех школах республики будут введены тестирования для учителей, это станет своеобразным методическим допуском учителей к учебному году.
Участники встречи отметили необходимость и важность региональных, муниципальных и школьных методических объединений. 
Учитывая актуальность итоговой аттестации, родители также обратились к министру с вопросами о выборе экзаменов, поступлении в вузы, получении целевых мест, а также обучения в средних профессиональных организациях министерства образования и науки Республики Тыва. 
Министр образования призвала учителей принимать активное участие в проектах и давать действительный результат. Участие в проектах дает возможность получать гранты, а в качестве приза можно выиграть оснащение лабораторий и кабинетов школы новейшими оборудованиями.