МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

18 июня началась проверка «десанта безопасников» в детских оздоровительных лагерях республики

18 июня началась работа межведомственной комиссии по проверке обследования и категорирования антитеррористической защищенности в детских оздоровительных лагерях на территории республики, также началась комплексная проверка создания безопасных условий пребывания детей в летних оздоровительных лагерях республики.

В состав межведомственной комиссии вошли: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской федерации,   Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Тыва, Главное управление министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по Республике Тыва, Служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Тыва.

Межведомственная комиссия посетила четыре оздоровительных лагеря на территории озера Чагытай Тандинского кожууна: «Орленок», «Чайгытай», Байлак» и «Металлург».

По регламенту работы комиссии проводилась проверка наличия на пункте пропускного контроля охранника лагеря, наличия на территории лагеря систем видеонаблюдения, стендов по пожарной безопасности, плакатов с телефонами противопожарных служб, схем эвакуации, комплектования противопожарных щитов, указателей входа и выхода и т.д.

По состоянию на 18 июня в двух лагерях из четырех начался первый сезон летнего отдыха. В лагере «Байлак» отдыхают 213 детей, а в лагере «Чагытай» - 160. Жизнь детей в лагере насыщенная и интересная. Дети активно готовятся к торжественному открытию лагерных сезонов: разучивают речевки и готовят концертные номера.

Главный специалист Центра учета, контроля и мониторинга минобрнауки РТ Елена Кечил-оол проверила в каждом лагере на соответствие регламенту имеющуюся документацию  по антитеррористической безопасности.

Отмечено, что руководители лагерей могут несерьезно отнестись к исполнению документации по антитеррористической безопасности. Тем не менее, согласно законодательству Российской Федерации в детских оздоровительных лагерях должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность.

Специалисты отдела профилактики на водных объектах ГО и ЧС Руслана Донгур и Херел Таргын, а также старший психолог-инспектор отдела кадров ГУ МЧС России по Республике Тыва Ирина Рудых провели для детей мастер-классы  по безопасному поведению на воде, спасению утопающего, оказанию первой помощи и психологической поддержки пострадавшему человеку.

Руководителям лагерей даны рекомендации по организации дополнительных практических обучающих занятий с привлечением инструкторов по плаванию для детей, с одновременным проведением внеплановых инструктажей по безопасности на воде, а также по организации дополнительных практических занятий с привлечением сотрудников пожарной охраны территориальных подразделений по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации детей из зданий в случаях чрезвычайных ситуаций.

Межведомственная комиссия в срок до 5 июля проверит обеспечение безопасности по двум направлениям следующие лагеря: «Сайлык» - Тес-Хемский кожуун, «Отчугаш» - Эрзинский кожуун, «Бельбей», «Отчизна» - Каа-Хемский кожуун, «Чодураа» - Улуг-Хемский кожуун, «Шуралгак», «Ыраажы-Хем – Дзун-Хемчикский кожуун, «Ак-Хол, «Менги-Чечээ» - Монгун-Тайгинский кожуун, «Азас», «Родничок» (пришкольные лагеря) – Тоджинский кожуун, «Шолбан-Ак» - Барун-Хемчикский кожуун, «Таежный» - г. Ак-Довурак, «Шивилиг» - Бай-Тайгинский кожуун, «Юность, «Серебрянка», «Патриот», «Зеленый мир», «Ушарики» - г. Кызыл.