МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Студенты техникума предпринимательства совершили профориентационный десант в курируемый детский оздоровительный лагерь «Байлак»

Лето - это самая благоприятная пора не только для укрепления здоровья детей, но и для получения новых трудовых знаний и навыков.

Подготовить подростка к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии – означает позаботиться о создании общих основ активной трудовой установки (общетрудовых знаний, умений, навыков, способностей и интересов, склонностей), сформировать трудовую направленность подростка. 

23 июня бойцы студенческого отряда «Позитив» Тувинского техникума предпринимательства» в рамках реализации республиканского проекта «Студотряды СПО в лагеря» совершили профориентационный десант в курируемый детский оздоровительный лагерь «Байлак». 
Ребятам средних и старших отрядов в возрасте от 10 до 16 лет была представлена программа, рассчитанная на поддержание интереса к рабочим профессиям и специальностям в целом, а в частности, реализуемых в техникуме. 
В уютном клубе лагеря для более 150 ребят была представлена презентация о жизни в техникуме, студентка специальности «Повар, кондитер» Айыраа Ооржак рассказала о своей профессии.

Студенты поделились тем,  чему они за год учебы научились, какие блюда умеют готовить.

Студент Айслан Сыдам-оол рассказал о том, что он после производственной практики получил предложение работать помощником повара в пришкольном лагере МБОУ СОШ № 1 г. Кызыла, где он с удовольствием начал работать. 
В рамках взаимодействия между ссузами и вузами, были приглашены студенты Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола Демчик Аянчы (виоленчель) и Салчак Долма (ТувГУ,3 курс). 
Аянчы Демчик и Ай-Херел Монгуш техникума предпринимательства выступили с концертными номерами, украсив живым исполнением под гитару известные молодежные хиты, что особенно понравилось ребятам, зал подпевал вместе с ними. 
Анимационная программа, разработанная студенткой специальности "Туризм" Доржу Шолбаной в рамках реализации проекта «Учебно-имитационная фирма «Алдын Орук» была проведена для подростковых 1,2,3 отрядов. Ребята во главе своими вожатыми с удовольствием приняли участие в квесте, состоящем из нескольких этапов «Подвижные игры», «Скульптуры», тувинская национальная игра «Аскак Кадай» и другие.