МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

26 июня в стенах Тувинского кадетского корпуса прошло торжественное открытие лагеря «Патриот», который готовит кандидатов для поступления в Кызылское президентское кадетское училище и в Тувинский кадетский корпус

Не смотря на то, что дети заехали в лагерь еще 18 июня, торжественное открытие лагеря прошло только неделю спустя и это связано с тем, что на торжественное открытие дети пригласили своих родителей, чтобы продемонстрировать им то, чему научились.

В воспитанниках уже чувствуется внутренний стержень, характерный для военных. Ребята продемонстрировали собранность и отличную выправку!

Напомним, в рамках летней оздоровительной кампании Министерством образования и науки РТ на базе Тувинского кадетского корпуса организована работа по подготовке учащихся, сдавших документы в Кызылское президентское кадетское  училище, к вступительным испытаниям.

Аналогичные лагеря по подготовке кандидатов функционируют в Барун-Хемчикском кожууне и в Аграрном лицее Тувы. Для воспитанников в лагере созданы прекрасные условия для учебы и отдыха, каждый день проводятся интересные мероприятия.

Новшеством 2018 года стало введение подготовки для девушек, поступающих в восьмые классы Кызылского президентского кадетского училища.

А также в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 18 декабря 2017 года №547 «Об утверждении Порядка реализации проекта Главы Республики Тыва «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» участникам проекта, которые проходят подготовку к вступительным экзаменам на базе летнего лагеря предусмотрена частичная оплата.

В рамках подготовки в лагере проводятся учебные занятия по русскому языку, математике, английскому языку, по физической культуре отдельно для мальчиков и для девочек. Привлечены опытные учителя, которые готовили кандидатов и в прошлом 2017 году. Это учителя высшей и первой категории из школ г. Кызыла и пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна: учитель русского языка и литературы с 45-летним стажем Наталья Маржало, учитель начальных классов с 27-летним стажем Жанна Монгуш, учитель математики с 30-летним стажем Раиса Ендан, молодой и перспективный учитель английского языка с 9-летним стажем Диана Ооржак, учитель физкультуры Тувинского кадетского корпуса Шораан Монгуш, педагог-психолог Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» Светлана Сартыыл.

Вступительные испытания в Кызылское президентское кадетское училище начнутся уже с  1 июля. Каждый кандидат в день проведения вступительных испытаний (по графику) выедет вместе с родителем (законным представителем) и в течение 1 дня должен будет пройти все вступительные испытания, которыю включат: русский язык, математику, иностранный язык, физическую культуру и психологическое тестирование.

СПРАВОЧНО: по данным приемной комиссии Кызылского президентского кадетского училища сформировано всего 608 личных дел, в том числе: в 5 класс – 388 личных дел, из Республики Тыва – 381 личное дело, из других регионов России – 7: Республик Бурятия – 1, Хакасия – 1, Красноярского края – 1, Ленинградской области – 1, Псковской области – 1; 
- в 8 класс – 220 личных дел, из Республики Тыва – 215 дел, из других регионов- 5 дел: из Республики Хакасия – 2, Забайкальского края – 1, Красноярского края – 1, Иркутской области – 1.

Всего из Республики Тыва сдали документы 596 кандидатов.
Социальный статус учащихся из Республики Тыва:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 33 чел. (5,54%);
- детей из малообеспеченных семей – 6 чел. (1,01%);
- детей из многодетных семей – 15 чел. (2,52%);
- детей военнослужащих – 4,36 чел. (5%);
- детей иных льготных категорий – 2 чел. (0,34%).