МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В лагере «Юность» прошел День бизнес-идей!

Учащиеся старших отрядов защищали бизнес – проекты для развития своих школ и сел.

Программа «Бизнес молодых в селе» первой смены республиканского загородного стационарно-оздоровительного лагеря «Юность» разработана и реализуется в целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков во исполнение Постановления Правительства Республики Тыва от 15 мая 2010 г. № 204 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Тыва».

Цель программы: организация содержательного досуга, развитие мотивации детей к предпринимательскому мышлению, а также разработка бизнес-плана для реализации своих идей.

Программа летнего лагеря «Юность» рассчитана на работу с детьми в возрасте 7-15 лет. Основной контингент детей, отдыхающих в лагере, составляют дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети «групп риска».

Задачи смены: формирование основ предпринимательского мышления и бизнес-компетенций, необходимых для успешной учебы и профессиональной деятельности, также развитие интереса к бизнесу и творчеству, обогащение личного опыта участия детей в различных видах деятельности – защита бизнес проекта, общение, самопознание, развитие их самостоятельности в социально-экономических, финансово-хозяйственных вопросах.

Ожидаемый результат смены: повысить интеллектуальный и общекультурный уровень детей и подростков, созидать прекрасное с помощью развития бизнеса. В конце смены каждый ребенок узнает как правильно заработать деньги и экономно их тратить.

Большое внимание уделяется организации массовых мероприятий к Году развития малых сел Тувы, к 100-летию дополнительного образования в России.

Дети в игровой форме обучаются основам финансово-экономической деятельности. Например, за хорошую дисциплину и примерное поведение отряд ежедневно «зарабатывает» по 200 рублей, за 1 место в соревнованиях и конкурсах – 300 рублей. За нарушение правил лагеря деньги отнимаются. Все данные фиксируются на информационном стенде, где отряды могут следить за своим рейтингом. Также дети учатся составлять бизнес-планы по производству продуктов в сельской местности.