МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Идет подготовка к открытию Республиканской Агрошколы в селе Ийи-Тал

Полным ходом идет подготовка к открытию новой Аграрной школы-интерната республиканского значения в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна.

Директор новой школы Алексей Ширапай со своим коллективом начал работу по благоустройству территории школы. На этой неделе работники посадили саженцы ярких красивых цветов, чтобы порадовать детей и их родителей 1 сентября, в день открытия новой школы.

На сегодняшний день вступило в силу постановление Правительства Республики Тыва от  29 мая 2018 года №281 «О безвозмездном принятии в государственную собственности Республики Тыва муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.Ийи-Тал муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва».

В апреле и июне 2018 года проведен конкурсный отбор учителей в форме тестирования на готовность к работе в новой Агрошколе. По результатам первичного и повторного тестирования составлен список 26 педагогических работников.

В настоящее время имеется 7 вакансий: учитель математики и информатики, учитель биологии, учитель химии, учитель английского языка, учителя технологии (технический труд и обслуживающий труд), учитель-логопед.

В 2018-2019 учебном году в новой Аграрной школе-интернате будут обучаться 200 учащихся (по прогнозу), из них 50 детей – воспитанники пришкольного интерната – дети чабанов, которые являются участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Министерством образования и науки Республики Тыва на сегодня сформирован предварительный пофамильный список 181 учащегося, из них проживающих в с Ийи-Тал – 131 чел., воспитанников пришкольного интерната – 50 чел. из 11 кожуунов республики: Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Овюрского, Сут-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского и Эрзинского кожуунов.

Открытие Республиканской Агрошколы в с. Ийи-Тал, несомненно, будет способствовать качественной реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Появится возможность предоставления качественного образования по агротехнологическому профилю с проживанием в интернате для детей участников губернаторского проекта. Кроме этого, решится проблема по вопросу размещения детей участников проекта в период учебы в школе, в то время, когда их родители находятся на чабанских стоянках.