МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Туве прошел очередной яркий фестиваль русской культуры

10 июля, KrasnoyarskMedia. Правительство Тувы совместно с инициативной группой граждан подвели итоги прошедшего Межрегионального фестиваля русской культуры "ВерховьЁ" на Малом Енисее. Фестиваль проходит по инициативе и при активной поддержке Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола. Глава Тувы предложил сделать "ВерховьЁ" традиционным мероприятием. В этом году фестиваль проходил в третий раз и собрал много участников и гостей.

Как рассказала организатор фестиваля, директор агентства по делам национальностей Республики Тыва Вера Лапшакова, интерес к фестивалю русской культуры с каждым годом только растет. — Количество участников и гостей становится всё больше и больше. Так в этом году фестиваль собрал около 500 участников и более 1000 гостей! Год от года растет не только число участников, но и ширится программа фестиваля. В этом году проведены конкурсы среди вокалистов, инструменталистов, мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Однако, напомнила Вера Николаевна, одной из главных задач фестиваля было и остается содействие сохранению и развитию традиционной русской культуры, — отмечает Вера Лапшакова.
Высокую оценку фестивалю поставил председатель Общественной палаты Тувы, председатель Совета министров Тувинской АССР в 1977-1984 гг.: Чимит-Доржу Байырович Ондар. Аксакал Тувы считает, что фестиваль обязательно должен крепнуть и развиваться. — Страна у нас многонациональная, республика тоже. Мы живем в уникальном регионе, где рука об руку дружно живет огромное количество национальностей и делить нам нечего. О фестивале я много слышал не только от своих земляков, но и от наших гостей и это были только положительные мнения и эмоции. Считаю, если оргкомитет Верховья и дальше будет объединять вокруг русской культуры самые разные национальные коллективы, то фестиваль, от этого только выиграет, и в плане единства и с точки зрения развития туризма, — говорит Чимит-Доржу Байырович Ондар.

Этот туристический опыт уже внедрен агентством по делам национальностей. В рамках договоренностей с местными туроператорами еще в начале года "Верховьё" включили в туры событийного туризма. И, со слов Максима Фадеева, руководителя туристической фирмы "Сибвейтур" (Красноярск), первый блин не оказался комом, — интерес был большой, многие гости фестиваля приехали по приобретенным турам.

Председатель Хурала представителей Каа-Хемского района Олег Коржевский, на территории которого и проходит фестиваль, также отметил большой интерес туристов, которые после фестиваля планировали посетить и другие места республики. Олег Васильевич подчеркнул, что главные задачи фестиваля — укрепление гражданского единства народов России, развитие и укрепление культурных связей с регионами — выполнены командой оргкомитета. Особые слова благодарности Олег Коржевский выразил предпринимателя Сергею Уюсову, Олегу Дудко, ну и конечно же, главному идейному вдохновителю и инициатору Верховья — Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу.
В ходе встречи был поднят вопрос о создании детского и молодежного направления. Первый заместитель министра образования и науки Тувы Светлана Ощепкова считает, что укрепление межнациональных связей нужно начинать именно с детства и с семьи. — Не случайно министерством сейчас реализуется проект "Школа — диалог культур". Диалог культур рассматривается как важное средство формирования духовно-нравственных качеств личности. Также у нас действует Детская ассамблея народов Тувы, которая с начала нового учебного года расширяет свои границы: отделения ассамблеи будут создаваться во всех районах республики, — отмечает она.

Как считает Светлана Ощепкова, основы дружбы, взаимопонимания, уважения языков, традиций и культур формируются в семье и закладываются с детства. Поэтому в новой ассамблее народов детям предстоит не только самим проникнуться в традиции тех народов, которые живут в нашем регионе, на сегодня это более 80 национальностей, но и помогать в этом своим сверстникам.

Индивидуальный предприниматель Алексей Малышев, один из активных участников встречи, отметил, что Тува давно стала неким перекрестком культур и традиций, история которых всегда перекликалась с историей других народов. — Я родился и вырос в Туве, и смело могу сказать, что у тувинского народа сохранилось больше от славянской культуры, чем у нас русских, живущих в Туве. Далеко за примером ходить не надо, вспомните, какой сегодня день — День Ивана Купала. Дети обливаются и радуются празднику вне зависимости от какой-либо национальности. Мы празднуем с одинаковой радостью Масленицу и Шагаа, угощаем друг друга блинами и дарим кадаки. Тува — уникальный регион, только у нас так переплетаются разные культуры, которые мы уважаем и почитаем, — рассказывает Алексей Малышев.

Депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Виктор Глухов согласился с необходимостью развитии фестиваля, однако предложил присутствующим подойти к теме более обстоятельно. — Ранее был создан Фонд по сохранению и развитию традиционной русской культуры. Обсуждая фестиваль, в задачах которого — сохранение и развитие русской культуры, необходимо еще раз подумать о работе Фонда. В этот Фонд могут войти представители разных национальностей. Ведь русская культура объединяет самые разные народы России, — отмечает Виктор Глухов.

По итогам совещания участники еще раз подчеркнули важность всестороннего укрепления межнационального единства и согласия, содействия культурному обмену, сохранения традиций всех народов живущих в стране и регионе. Особенно актуально это прозвучало на фоне попыток некоторых интернет-провокаторов под надуманными предлогами раскачивать национальный вопрос накануне выборов, в угоду сомнительной политической конъюнктуры.
Заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт поблагодарил всех присутствующих за открытый диалог и предложил совместно подготовить предложения по развитию фестиваля и дальнейшей работе Фонда по сохранению и развитию традиционной русской культуры.