МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

13 июля в Доме Правительства РТ прошло совещание межведомственного координационного совета по организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в режиме видеоконференцсвязи со всеми кожуунами республики

На повестке дня обсуждались итоги первой смены детских оздоровительных лагерей.

 

В республике успешно  завершилась 1 смена летней оздоровительной кампании. Всего в 1 смену в 182 лагерях фактически отдохнули 9627 детей из запланированного 9652 или 99,7 % детей, в том числе дети ТЖС – 1815 (23,3 %) (наибольший охват в Сут-Хольском,наименьший в г. Кызыле), участники проекта ОРВО – 1 115 (14,3 %) (наибольший в Дзун-Хемчиском, наименьший в Овюрском), «Кыштаг для молодой семьи» - 111 (1,3 %) (наибольший в Бай-Тайгинском, наименьший в Чаа-Хольском-0), дети, состоящие на учете ПДН- 140 (наибольший в Бай-Тайгинском, наименьший в Барун-Хемчиском) из 263 детей в возрасте от 7 до 15 лет подлежащих к оздоровлению или 53 %, также дети, состоящие на учете КДН – 96, ВШУ – 429.

Несмотря на трудности загородные лагеря «Шолбан-Ак» Барун-Хемчикского кожунна и «Азас» Тоджинского кожууна  хоть и поздно, но открылись  и продолжают работать в первую смену с охватом 150 детей.

Отрадно отметить, что из 9627 детей отдохнувших в 1 смену 100 детей отдохнули  в детском стационарном лагере «Патриот» ГБОУ «РШИ «Тувинский кадетский корпус», где для них была организована подготовка по основным предметам вступительных испытаний учащихся-кандидатов, поступающих в ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище».

Новшеством в организации летнего отдыха, занятости детей и молодежи в летний период 2018 года является инициированное Министерством образования и науки Республики Тыва создание временных досуговых центров для неорганизованных детей под кураторством социальных ОИВов в разрезе каждого кожууна.

На сегодняшний день на территории Республики Тыва функционируют 134 временных досуговых центров для неорганизованных детей (далее-ВДЦ)., которые функционируют в целях профилактики правонарушений, организации занятости досуга детей и молодежи, во избежание травмирования детей и недопущения несчастных случаев в летний период на базе домов культуры, сельских библиотек, спортивных школ, молодежных центров, учреждениях дополнительного образования, куда каждый ребенок может прийти и проводить свое свободное время весело и с пользой, принимая участие в различных творческих конкурсах и спортивных мероприятиях.

На сегодняшний день сведения об открытии и функционировании в летний период ВДЦ предоставили Минкультуры РТ и АСиД РТ, они открыли 96 ВДЦ при учреждениях культур и подведомственных центрах, Минмолодежи было запланировано открытие 9 ВДЦ при ДЮСШ с 1 июля, но к сегодняшнему дню информация об их открытии так и не была представлена. Остальные министерства информируют о невозможности открытия ВДЦ при своих подведомственных учреждениях.

Отрадно отметить, что в разрезе кожуунов самыми активными по открытии ВДЦ являются Улуг-Хемский, Дзун-Хемчикский, Тандынский и Сут-Хольский кожууны.  У остальных кожуунов нет широкого освещения в СМИ, в социальных сетях по функционированию ВДЦ для неорганизованных детей. Самыми пассивными по открытию и организации досуга неорганизованных детей  в летний период является г. Кызыл, где по итогам мониторинга занятости детей выявлено, что наибольшая часть неорганизованных детей находится именно в г. Кызыле. Также среди пассивных отмечается Барун-Хемчикский, Тере-Хольский и Тоджинский кожууны. Общий охват детей в ВДЦ более 6 тысяч детей от 6 до 18 лет.

По линии Минобрнауки РТ ВДЦ открыты и функционируют в двух подведомственных учреждениях на базе ГБУ РЦПМСС «Сайзырал» и Республиканского центра развития дополнительного образования.

Так, на базе Сайзырал функционирует ВДЦ «PsyLine+», где для детей 12-14 лет созданы условия для адаптации и сплочения, способствующие снятию психоэмоционального напряжения и проводятся игры, повышающие самооценки.

ВДЦ, организованные активистами Российского движения школьников гимназии № 5 г., лицея № 15 г. Кызыла и Тувинского республиканского лицея-интерната на базе Республиканского центра развития дополнительного образования в ежедневном режиме проводят спортивно-оздоровительные игры, творческо-познавательные мероприятия. Там же  открылся временный центр в студии «Салчак», где детей учат играть на гитаре и петь соло.

Работает летняя площадка по подготовке к школе «Будущий первоклассник». Количество детей дошкольного возраста, охваченных предшкольной подготовкой, по республике составляет 1 556 детей, в том числе на базе ФГБОУ ВО «ТувГУ», наибольший - обеспечен в г. Кызыле - 334 детей (т.е. 22%), Кызылский кожуун  - 183 детей, (т.е. 12%),  Дзун-Хемчикский кожуун - 136 детей (т.е. 9%), Улуг-Хемский кожуун - 127 детей (т.е. 8%), Тандинский кожуун - 101 детей (т.е. 6%). Наименьший охват наблюдается в Монгун - Тайгинском кожууне - 7 детей (т.е. 1%).

Для обеспечения психологической безопасности несовершеннолетних, отдыхающих в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием, а также для организации психолого-педагогического сопровождения детей в 1 смене привлечено 77 педагогов-психологов образовательных организаций, которые  через экспресс-тесты выявляли уровень адаптации ребенка к условиям лагеря, эмоционального состояния и общего самочувствия.

В летний период 2018 г. реализация республиканского проекта «Студотряды - в лагеря» продолжается в целях вовлечения молодежи в трудовую деятельность, адаптации к современным условиям рынка труда. Так, на работу с оплатой труда  в 1 смене привлечены 100 студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Для работы в лагерях привлечено 198 медицинских работников. По состоянию на 11 июля т.г. оздоровительный эффект распределен следующим образом: выраженный эффект у 8428 детей (91,6 %), слабый эффект у 729 детей (7,1 %), отсутствие оздоровительного эффекта – 55 (0,6 %).

Справочно: За период оздоровления к медицинскому персоналу обратилось 756 детей (8,2% от всего числа), госпитализировано 2 ребенка: 1 ребенок из стационарного лагеря «Байлак» госпитализирован в ГБУЗ РТ «Тандинскую ЦКБ» с диагнозом эпилепсия, 1 ребенок из стационарного лагеря «Юность» госпитализирован в ГБУЗ РТ «Республиканская детская больница» с укусом пчелы.

В 1 смене во исполнение распоряжения Правительства Республики Тыва от 4 мая 2018 г. № 194-р «О проведении комплексной проверки создания безопасных условий пребывания детей в летних оздоровительный лагерях Республики Тыва» республиканской межведомственной комиссией проводились проверки условий для безопасного пребывания детей в летних лагерях во всех муниципальных образованиях. Было выявлено 126 замечаний, все замечания были устранены в установленные сроки комиссии.

При этом остаются на контроле ГПН МЧС по РТ 3 загородных лагеря, в которых отсутствует дублирующий сигнал о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны, это «Шивилиг» Бай-Тайгинского кожууна, «Таёжный» г. Ак-Довурака, «Шолбан-Ак» Барун-Хемчикского кожууна.

Профильные смены. Всего в 1 смене функционировало 120 профильных смен и открыты лагеря по следующим направлениям: физкультурно-оздоровительное – 27; экологическое-5; техническое – 4; военно-патриотическое-25; туристко-краеведческое-2; лингвистика-7;  волонтерское дивжение-2.  Физкультурно-оздоровительное и  военно-патриотическое направления были самыми популярными среди всех профильных смен по итогам 1 смены. Воспитанники, показавшие хорошее поведение, старания, активно участвовавшие в мероприятиях, награждались грамотами и призами.

Основные мероприятия:

1. В целях  создания положительного имиджа Республики Тыва среди детского населения, через реализацию научно-исследовательских туристских маршрутов в рамках которых организовано научное исследование уникальных особенностей природных зон, культуры, истории республики в рамках реализации ведомственного приоритетного проекта «Тува для друзей» с 6 по 8 июля 2018 г. был проведен туристский маршрут «Долина царей» для волонтеров экспедиции «Туннуг». Волонтеры приехали из разных уголков России (Москва, Оренбург, Самара, Нижний Новгород и др.), а также из зарубежных стран Франции, Индии, Канады, Эквадора, Белоруссии.

2. В целях обеспечения безопасности отдыха и оздоровления, профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних на сегодня проводится 3-я летняя операция во исполнение распоряжения Правительства Республики Тыва от 22 марта 2018 г. 113-р «Об утверждении Положения о межведомственной профилактической операции «Каникулы» на территории Республики Тыва».

Так, с начала летней оздоровительной кампании с 1 по 30 июня 2018 г. в дни летних каникул на территории республики во всех стационарных, пришкольных  лагерях и временных досуговых в рамках межведомственной операции «Каникулы» проведено 1896 мероприятий с охватом 12669 детей, из них 978 детей, состоящих на различных профилактических учетах (ПДН-242, КДН и ЗП-142 и ВШУ 594).

1896 мероприятий были проведены в 159 пришкольных лагерях, 146 - в 134 временных досуговых центрах при клубах, 321 - в библиотеках, 187 в спортивных залах и площадках.

На территории Республики Тыва всего за 1 смену проведено 1177 рейдов, из них по охране общественного порядка- 286, по посещению неблагополучных семей – 66, по посещению подучетных детей-1023, по контролю и продаже алкоголя- 55.

3. Во исполнение распоряжения Правительства Республики Тыва от 15 июня 2016 года № 218-р «Об утверждении комплексного плана «Безопасное лето» по обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей в летний период на территории Республики Тыва» и в целях профилактики безопасности детей и молодежи в летний период на территории водных объектов издан приказ Минобрнауки РТ от 9 июня 2018 года № 897-д «О проведении совместных рейдов со Службой ГО и ЧС на территории водных объектов», где утвержден список работников и план-график, согласно которым проводятся рейды на территории водных объектов.

Финансирование. В 2018 году на организацию проведения оздоровительной кампании детей выделены финансовые средства в объеме 138877,6 тыс. рублей, в том числе:- за счет республиканского бюджета – 99422,3 тыс. рублей;

   - из муниципального бюджета – 23601,9 тыс. рублей;

   - за счет внебюджетных источников – 15853,4 тыс. рублей.

Обеспечение лагерей мебелью и оборудованием. Для приведения в соответствие требованиям СанПиНа на оснащение медицинских кабинетов Министерством образования и науки РТ произведены централизованные поставки медицинских оборудований 11 стационарным лагерям на общую сумму 933,108 тыс. рублей. Загородному лагерю «Шолбан-Ак» Барун-Хемчикского кожууна приобретены кровати, медицинское оборудование, столовое оборудование и приборы на общую сумму 1 млн. руб.

Путевки. Средняя стоимость путевок: в пришкольных лагерях – 4095 рублей, в стационарных лагерях – 11340 рублей, в палаточном – 700 рублей.

Льготные путевки Агентства по делам семьи и детей РТ – 2268 рублей. Для малообеспеченных семей – путевки бесплатные (это почти 70% всего объема льготных путевок).

Таким образом, благодаря функционированию 159 дневных и 22 стационарных оздоровительных лагерей с охватом 9627 детей и 134 временных досуговых центров с охватом более 6 тысяч неорганизованных детей удается достичь снижения правонарушений по зарегистрированным недельным сводкам до 2 правонарушений, совершенных несовершеннолетними, что говорит об эффективности слаженной работы субъектов системы профилактики в 1 смене.

Проблемы на следующие смены. В соответствии с реестром организаций отдыха детей и их оздоровления РТ

ДОЛ «Чагытай» ТРО профсоюза работников культуры и «Серебрянка» ТРО  работников госучреждений и общественного обслуживания РФ должны функционировать в 3 смены с общим охватом 930 детей, но на данный момент встает трудность реализации путевок во  2 и 3 сезон.