МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

13 июля в минобрнауки РТ прошло первое родительское собрание учащихся новой Аграрной школы-интерната Республики Тыва, располагающейся в селе Ийи-Тал

Первая Аграрная школа-интернат Республики Тыва уникальна во всех смыслах! Для начала необходимо отметить, что в интернате будут проживать 50 детей чабанов, участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Новый директор школы-интерната Алексей Ширапай делится, что на сегодняшний день заявок на обучение в аграрной школе уже больше пятидесяти.

Первая Аграрная школа Республики Тыва будет находиться в ведении министерства образования и науки Республики Тыва согласно Постановлению Правительства Республики Тыва от  29 мая 2018 года № 281 «О безвозмездном принятии в государственную собственность Республики Тыва муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Ийи-Тал муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» вступившим в законную силу.

Родительское собрание одной из самых необычных школ республики провела Первый Заместитель Председателя Правительства РТ Органа Натсак. Она отметила, что новая школа имеет все шансы стать в один ряд как по качеству образования, так и по техническому оснащению с президентским кадетским училищем.

В своем выступлении министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Санчаа акцентировала внимание родителей на организационных вопросах. К слову, на всех учащихся новой школы уже оформлены заявки на 100% обеспечение учебниками.

Первый замминистра Светлана Ощепкова обратила внимание родителей на то, что согласно законодательству «Об образовании» каждая школа имеет право ввести собственную школьную форму, в связи с  этим Ийи-Тальская школа также будет иметь свою собственную уникальную форму.

Начальник отдела общего образования Ольга Монгуш отметила, что в новой школе будет широкая программа дополнительного образования. В частности, будет организована секция спортивного самбо, администрацией школы уже закупаются формы для воспитанников.

Проживание в школе-интернате будет за счет республиканского бюджета, родителям необходимо оплачивать только питание детей. В соответствии с постановлением Положения о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов из республиканского бюджета Республики Тыва на возмещение части затрат на содержание детей чабанов, проживающих в интернатах муниципальных общеобразовательных организаций Республики Тыва для детей чабанов – участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» предоставляется льгота на оплату стоимости питания на 50 % и составит 88 рублей в день на 1 ребенка, в месяц – 2640 рублей.

При этом Ольга Монгуш упомянула, что в школе предусмотрена оплата натуральным продуктом, выращиваемым участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Напомним, новая школа располагает просторным актовым залом, библиотекой с читальным залом, лингафонными кабинетами и фотостудией. Также комплекс включает столовую, теплицу, спортивный зал-трансформер, в котором можно проводить не только уроки физкультуры, но и круглогодично соревнования для всего села. На территории  школы имеется спортивная площадка с футбольным, баскетбольным и волейбольным полями, беговая площадка.

В школе созданы все современные условия для обучения, к примеру, в пришкольном интернате имеются медицинские кабинеты с современным медицинским оборудованием.

Заезд детей в интернат начнется 27 августа. Родителям рассказали о перечне необходимых документов, которые нужны при поступлении в школу - это медицинская карта ребенка, сертификат профилактических прививок, справка о том, что родители ребенка действительно являются «кыштаговцами». Кроме того, при заезде каждому ребенку необходимо иметь обязательные вещи: школьная форма (закупается централизованно), спортивная форма (закупается централизованно), повседневная одежда, пижама, гигиенические принадлежности.

В школе организован сильный и очень перспективный преподавательский коллектив. В апреле и июне 2018 года минобрнауки РТ проведен конкурсный отбор учителей в форме тестирования на готовность к работе в новой Аграрной школе-интернате. По результатам первичного и повторного тестирования составлен список 26 педагогических работников. На данный момент в школе объявлен конкурс на соискание на должности еще 7 педагогов различных направлений.

В 2018-2019 учебном году в школе-интернате в 11 классах-комплектах будут обучаться по прогнозу 200 учащихся, из них 50 детей – воспитанники пришкольного интерната. 50 учащихся – детей участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»  из 11 кожуунов республики: Бай-Тайгинский; Дзун-Хемчикский; Каа-Хемский; Овюрский; Сут-Хольский; Тандинский; Тес-Хемский кожуун; Улуг-Хемский кожуун;  Чаа-Хольский кожуун; Чеди-Хольский кожуун и Эрзинский кожууны.