МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Директор Республиканского центра диагностики и консультирования Римма Седии награждена памятным знаком «За верность профессии»

Почетный знак «За верность профессии» вручена Римме Шомбулдейевне решением Программного комитета/экспертного совета II Всероссийского съезда дефектологов от 1 ноября 2017 г. №6.

Седии Р.Ш. является одним из первых специалистов коренной национальности в области специального (коррекционного) образования в нашей республике. После окончания дефектологического факультета Иркутского государственного педагогического института с 1986 года работала учителем-логопедом в ДОУ № № 16 г. Кызыла. В связи с созданием Тувинской республиканской психолого-медико-педагогической консультации в 1992 году была переведена учителем-дефектологом. С 2000 года Седии Р.Ш. является директором Центра диагностики и консультирования Республики Тыва, который является организационным и методическим Центром по работе с педагогическими кадрами, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами и их родителями.

Римма Шомбулдейевна в качестве высококвалифицированного специалиста, постоянно привлекается к преподавательской работе в Тувинском институте развития образования и повышения квалификации Республики Тыва, где читает лекции по олигофренопедагогике, логопедии. Является научным руководителем выпускных квалификационных работ по специальностям «Олигофренопедагогика» и «Логопедия» слушателей профессиональной переподготовки этого института.

Римма Шомбулдейевна – член Главной аттестационной комиссии Министерства образования и науки Республики Тыва. В разные годы она выступала экспертом конкурсных материалов учителей-дефектологов на получение премий и грантов президента Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Тыва.

Под руководством Седии Р.Ш., специалисты Центра участвуют в республиканских и всесоюзных очных, заочных конкурсах профессионального мастерства, получают призовые места. В 2017 году Центр, руководимый Седии Р.Ш., выиграл грант по конкурсу, объявленному Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в номинации «Об утверждении комплекса мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в 2017 г. - 2018 г» в номинации «Об утверждении комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с

признаками расстройства аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра в 2017 г. – 2018 г.» на сумму более 1, 5 млн. рублей.

Римму Шомбулдейевну Седии хорошо знают и уважают в образовательных учреждениях Республики Тыва. За заслуги в области образования она награждена Почетной Грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», присвоено звание «Ветеран труда». Как итог многолетнего, добросовестного труда Седии Р.Ш. удостоена почетного знака Министерства образования и науки Российской Федерации «За верность профессии».

Поздравляем Римму Шомбулдейевну с заслуженной высокой наградой и желаем дальнейших успехов в ее нелегком труде!