МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Работники новой Аграрной школы прошли стажировку в Кызылском президентском кадетском училище

18 июля 2018 года 30 работников новой Аграрной школы-интерната, которая откроется с 1 сентября этого года в сумоне Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна, прошли однодневную стажировку  на базе Кызылского президентского кадетского училища. Кроме учителей-предметников стажировку прошли и воспитатели интерната, и технический персонал, и повара столовой. Мероприятие проведено в рамках исполнения поручения Первого Заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Органы Доржуевны Натсак по повышению уровня профессиональной компетентности работников новой школы, по внедрению инновационного опыта Кызылского президентского кадетского училища в работу новой Аграрной школы-интерната Республики Тыва.

Администрация училища обозначила семинар как «профессиональную встречу по обмену опытом». Вначале педагог Эртине Конгар провел экскурсию «Знакомство с инфраструктурой Кызылского ПКУ». Работникам Аграрной школы-интерната было интересно все: оформление учебных кабинетов и общих пространств, а также зон отдыха детей, оснащение различных помещений, работы кадет. Учителя-предметники интересовались системой работы по предметам и современным учебным оборудованием, физкультурники – организацией физкультурно-оздоровительной работы, члены администрации – общей организацией работы в самом училище и общежитии. В столовой училища задержались надолго повара, им было интересно, как работают в столовой училища их коллеги, как организовано питание, какое оборудование имеется, как оформляются документы. Уборщицы интересовались, как работают их коллеги, какие моющие средства используют и т.д. Всем было интересно узнать, что благоустройством территории училища занимались сами работники и дети, что оформление общих пространств – это результат проектной деятельности учащихся. Все были в восторге от увиденного, много фотографировали, и выражали гордость оттого, что такое современное учебное заведение имеется в нашей республике, работает для наших детей, и за короткое время оно уже достигло высоких результатов на всероссийском уровне.

Первую часть семинара открыла начальник Кызылского президентского кадетского училища Уран-Кыс Сергеевна Мижит-Доржу. Она рассказала об общих принципах организации учебно-воспитательного процесса в Кызылском ПКУ. Слушателям показали видеопрезентацию об опыте работы училища, созданную самими кадетами. Заведующая учебной частью Наталья Иняткина рассказала об особенностях учебного плана Кызылского ПКУ, о профильном обучении, об организации работы по индивидуальному сопровождению кадет, о функциях работы учителей-предметников.

После обеда методист по воспитательной работе Юлия Рубанова представила опыт работы по реализации Программы воспитания и социализации кадет Кызылского ПКУ (на примере организации гражданско-патриотического воспитания). Уран-Кыс Сергеевна подробно рассказала о распорядке дня в училище, о роли воспитателей в подготовке кадет, о вопросах оплаты труда работников. Слушатели задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

Начальник училища Уран-Кыс Мижит-Доржу предложила заключить Соглашение о сотрудничестве между Кызылским президентским кадетским училищем и Аграрной школой-интернатом Республики Тыва и пригласила посетить занятия в период учебы в новом учебном году.

В конце семинара начальник отдела общего образования Минобрнауки РТ Ольга Монгуш поблагодарила администрацию Кызылского президентского кадетского училища за организацию практикоориентированного семинара и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Заместитель директора Аграрной школы Чойгана Хургул-оол выразила благодарность от имени всего коллектива и заверила, что полученные на семинаре знания будут применены на практике.

Всем участникам вручены справки о прохождении обучения на семинаре за подписью начальника и печатью учебного заведения.