МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних были рассмотрены на Координационном совещании Минобрнауки РТ

Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних были рассмотрены на Координационном совещании Минобрнауки РТ с заместителями директоров по воспитательной работе ОО и методистами управлений образованием республики.

В среду, 5 сентября 2018 года прошел внеочередной Координационный Совет по профилактике правонарушений среди обучающихся, обеспечению безопасности детей в общеобразовательных организациях Республики Тыва и подготовке к новому учебному году.

Более ста пятидесяти человек, в том числе заместители директоров по воспитательной работе образовательных организаций, методисты управлений образованием кожуунов и городских округов приняли участие в заседании Координационного совета по профилактике правонарушений и обсудили пути снижения количества правонарушений среди обучающихся образовательных организаций республики.

Минобрнауки совместно с субъектами системы профилактики за 8 месяцев 2018 года проведен комплекс мер, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, продолжена работа по организации и контролю за реализацией основных направлений деятельности в области предупреждения правонарушений, жестокого обращения в образовательной среде. 

Координационный совет в начале учебного 2018-2019 года начался с рассмотрения вопросов об обеспечении мер, направленных на повышение безопасности детей в начале учебного года, восстановление у них навыков безопасного поведения в образовательных учреждениях, профилактики дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних. По данному вопросу с наставлениями и установками на новый учебный год для недопущения несчастных случаев и о проведении Месячника безопасности на территории республики рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы, подполковник внутренней службы А.Э. Байыр-оол.

 О профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей. о создании родительских патрулей и организации их работы возле каждой образовательной организации рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ А.Г. Монгуш. Сотрудник ГИБДД призвал участников совещания быть примерами для детей, не нарушать Правила дорожного движения и принимать активное участие в обучении детей навыкам и умениям безопасного поведения на дороге и улице.

О безопасном маршруте детей, направленной на обучение детей навыкам безопасного поведения по проекту «Дом-Школа-УДО-Дом», о наличии обязательных схем безопасных маршрутов в дневниках каждого учащегося, о наиболее типичных нарушениях правил дорожного движения, совершаемыми родителями ежедневно рассказала начальник отдела безопасности дорожно-транспортного движения ГБОУ ДО РТ «Республиканский центр развития дополнительного образования» И.Л. Фролова.

На Координационном Совете обсуждались актуальные на сегодня вопросы обеспечения светоотражающими элементами обучающихся с 1 по11 классы, организация работы по созданию и активизации деятельности отрядов юных инспекторов движения.

Участники совещания отметили, что организация работы с родителями по созданию родительских патрулей совместно с сотрудниками ГИБДД, совместно с сотрудниками полиции и отрядами юных друзей полиции – одна из эффективных мер   профилактики детского дорожно-транспортного травматизма вблизи образовательных организаций, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

 О состоянии правонарушений среди несовершеннолетних Республики Тыва с начала нового учебного года и о дальнейшем усилении межведомственного взаимодействия при организации работы по снижению правонарушений очень подробно рассказал первый заместитель министра внутренних дел по РТ М.С. Тарначы.

Министерством образования и науки республики ежедневно анализируются сводки МВД по Туве о зарегистрированных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними или при их участии. По зарегистрированным сводкам МВД по РТ за 7 месяцев 2018 года несовершеннолетними обучающимися общеобразовательных и республиканских образовательных организаций совершено 182  правонарушения (АППГ/192), что на 5,2 % меньше чем в 2017 году.

Примечательно, что анализ выявил, что наибольшее количество преступлений совершается учащимися основных классов (5-9 кл.). Наиболее часто преступления фиксируются в весеннее и летнее время по вторникам и субботам, причем в дневное время. Это говорит о том, что несовершеннолетние в эти дни недостаточно заняты во внеурочное время. 

О принимаемых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений, о реализуемых проектах, акциях, операциях, об организации досуга детей и об успешном прохождении летней оздоровительной кампании 2018 года рассказала первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Ощепкова С.М.

 На заседании членами координационного совета были предложены и обсуждены дальнейшие формы межведомственного взаимодействия. Отметим, что профилактика правонарушений, это не только компетенция регионального Министерства образования, это совместная работа Агентства по делам семьи и детей, Министерства внутренних дел, а также Министерства по делам молодежи и спорта, Министерства культуры и различных профилактических служб. 

Первый заместитель министра образования и науки РТ С.М. Ощепкова на совещании неоднократно подчеркнула о важности работы с родителями, ведь основной источник воспитания детей - это семья. Поэтому было предложено активизировать проект «Настоящая семья - это много дружных «Я».

В целях повышения роли семьи в образовании и патриотическом воспитании подрастающего поколения, развития родительского просвещения участники совещания обсудили вопрос активизации Тувинского регионального отделения Национальной Родительской Ассоциации.

По итогам Координационного Совета руководителям ОО было рекомендовано активизировать деятельность по таким республиканским проектам как «Дом-школа-УДО- Дом», «Ура перемена», «5 минут о правилах безопасного поведения», усилить работу с неблагополучными родителями, принять участие во всероссийских конкурсах Национальной родительской ассоциации, организовать работу с родителями по созданию родительских патрулей для  профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.