МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Итоги двухдневного визита в Туву делегации министров образования Сибири

Торжественным подписанием Соглашений о взаимосотрудничестве завершился визит глав министерств образования 11 регионов Сибири.
Вчера, 27 сентября, в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» за круглым столом руководители сфер образования Сибири обсудили итоги совместной двухдневной работы. 
Много лестных слов и благопожеланий было выражено в адрес нашей республики. 

Министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов отметил, что прием делегации из Сибири был организован на самом высоком уровне: «Я впечатлен, это встреча впервые проходит и является очень плодотворной. Мы должны стать посланниками Республики Тыва, принять эстафету по организации таких мероприятий».
Доктор педагогических наук, профессор кафедры практической и специальной психологии Новосибирского педуниверситета Ирина Федосеева: «Честно говоря, я думала, что можно посмотреть там, в Туве? Президентское кадетское училище я уже видела в Севастополе, я много видела, меня сложно удивить, но то, что я увидела здесь, меня поразило. Здесь хорошая содержательная часть образования, низкий вам поклон. Мы готовы с вами сотрудничать». 
Начальник отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми министерства образования Красноярского края Лариса Пронченкова: «Приглашаем Государственный лицей Республики Тыва стать нашими партнерами, у нас есть школа космонавтики для ваших детей». 
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, начальник Управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова: «Меня эти два дня преследовали два чувства - чувство гордости за Туву и Сибирь. Легко показывать стены, но здесь замечательное содержание образования».
Первый заместитель министр образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева: «Мы хотим изучить ваш опыт развития национального языка. Нам необходимо создать группу заместителей образования Сибири по развитию национальных языков». 
Республика Тыва стала первым регионом, организовавшим окружное совещание по развитию кадетского образования в Сибири. Стороны заключили Соглашение о стремлении обеспечить эффективное взаимодействие образовательных организаций, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество в сфере образования и науки, развивая свои отношения в соответствии с принципами доверия, равноправия, партнерства, уважения, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений Соглашения и достигнутых договоренностей.