МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Памяти Чургуй-оола Михайловича Доржу – известного ученого-исследователя тувинского языка

Министерство образования и науки Республики Тыва, а также педагогическое и научное сообщество выражают глубокое соболезнование родным и близким, соратникам и коллегам выдающегося ученого Тувы и России Чургуй-оола Михайловича Доржу – Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника сектора языка и монголоведения Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований, члена Союза писателей Республики Тыва в связи с его скоропостижной и безвременной кончиной 9 октября 2018 г. В его лице тувинская гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату. 

Чургуй-оол Михайлович является автором свыше 120 различных публикаций, из них половина является научными работами, около 30 – научно-популярными и публицистикой, 30 – поэзией. Основные научные труды Чургуй-оола Михайловича посвящены проблемам истории развития тувинского языка и культуры речи. Опубликовано около 70 научных и научно-популярных работ, в том числе монографии на тувинском языке «История личных имён тувинцев» (2004), «Я – тувинец: история пройденного пути тувинцев» (2015), ряд статей на турецком языке. Под его непосредственным руководством и при его участии впервые подготовлены учебники по тувинскому языку, тувинской детской литературе для Кызылского педагогического училища («Тыва уруглар чогаалы», «Тыва дыл»). Ч.М. Доржу является также редактором и рецензентом различных научных работ, в том числе монографий и словарей. За успешную и плодотворную научную деятельность, а также значительный вклад в исследование истории тувинского языка, в тувинскую лексикографию и лексикологию в 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тува». За успешную и плодотворную научную деятельность, а также значительный вклад в области исследований тувинского языка, в тувинскую лексикографию и лексикологию, и за общественную и государственную деятельность Доржу Ч. М. неоднократно награждался Почетными грамотами различных ведомств и министерств, в 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва». 
Одной из многогранной творческой деятельности Ч.М. Доржу является литература. Им опубликован сборник стихов на тувинском языке «Благопожелание на новолуние» (1990), его стихи и переводы на тувинский язык рассказов казахских и монгольских писателей печатались на страницах газет и журналов Тувы, в научно-популярных сборниках. Является автором пьесы «Три сферы мироздания», отмеченной специальной премией на республиканском конкурсе драматургов. 
Светлая память о выдающемся ученом, поэте и переводчике, замечательном человеке с добрым и открытым сердцем, пытливым умом, внесшем свой неповторимый и бесценный вклад в тувиноведение Чургуй-ооле Михайловиче Доржу останется в наших сердцах.