МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Итоги III республиканского форума “Тувинский язык – достояние народа”

В Доме народного творчества 1 ноября 2018 года в День тувинского языка, утвержденным Указом Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола от 18 января 2016 г. № 11 состоялась пленарная часть III республиканского форума «Тувинский язык – достояние народа». 

Форум открыли заслуженные артисты Республики Тыва Надежда Наксыл и Эдуард Дамдын с показом фрагмента тувинской сказки. III республиканский форум по итогам проведения II форума посвящен тувинским сказкам. 
От имени Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с Днем тувинского языка поздравила Первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак. 

В пленарной части выступили: Зоя Баировна Самдан, ведущий научный сотрудник сектора литературы и фольклора ГБНИ и ОУ «Тувинский институт гуманитарных и социально-прикладных исследований», кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва с докладом: «Тыва тоолдуң ажы-төл кижизидилгезинге амгы үеде ужур-дузазы» (Воспитательная роль тувинской сказки в условиях современности); Игорь Михайлович Кошкендей, директор ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел», народный хоомейжи Республики Тыва с презентаций «Тыва улустуң аас чогаалын сайзырадырынга Интернет четкизин ажыглаары» (Использование сети Интернет в развитии тувинского фольклора); Николай Шагдыр-оолович Куулар, главный редактор ГАУ РТ «Тувинское Книжное Издательство им. Ю.Ш. Кюнзегеша», народный писатель Республики Тыва с докладом «Тыва дылда ном үндүрүлгезиниң амгы байдалы» (Современное состояние тувинского книгоиздания). 

В III форуме приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной ветвей власти республики, представители органов местного самоуправления, муниципальных образовательных учреждений РТ, республиканских общественных организаций, представители научного сообщества, руководители и специалисты образовательных учреждений республики, представители СМИ, писатели. Всего в работе форума приняли участие 620 чел. 

Проект Резолюции

III республиканского форума – “Тувинский язык – достояние народа”, посвященного Дню тувинского языка

1 ноября 2018 года прошел III форум, посвященный Дню тувинского языка 
Цели форума: Подведение итогов мероприятий, проведенных в 2018 году по развитию и сохранению тувинского языка как государственного языка Республики Тыва, в 2019 году продолжить работу по развитию и популяризации тувинского языка, художественной литературы, тувинских народных сказок и других произведений устного народного творчества тувинцев. 
- На пленарном заседании были обсуждены актуальные вопросы по проблемам сохранения и популяризации тувинского языка. 
- В результате обсуждения проблемных вопросов на панельной дискуссии поступили следующие предложения: 
- Поскольку в развитии и сохранении тувинского литературного языка главную роль играют устное народное творчество, тувинская художественная литература, тувинский язык как язык обучения в школе, ответственность ложится на тувинских писателей, учителелей тувинского языка и литературы, ученых, исследователей тувинского языка, также на Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. 
Были рассмотрены вопросы мероприятия, намеченные в программе форума: 
- «Значение тувинской сказки в воспитании подрастающего поколения»; 
- “Использование сети Интернет в популяризации и развитии тувинского народного творчества”, “ Современное состояние издания литературы на тувинском языке” 

- Были внесены следующие предложения и поручения: 

Министерству образования и науки: 
- Принять активное участие в работе вновь созданного по указу В.В. Путина “Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации” 26 октября 2018 года. 

- Поручить Институту развития национальной школы разработку программ и учебников по тувинскому языку и литературе 10 – 11 классов, соответствующих новым стандартам. 

Агентству по делам национальностей Республики Тыва совместно с Министерством образования и науки РТ: 
- Принять участие в разработке структуры и функций тувинского отделения “Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации”. 
- Создать площадки для изучения тувинского языка для народов разных национальностей, проживающих в Туве. 

Тувинскому институту гуманитарных и социально-экономических прикладных исследований: 
- Составить перечень тувинских народных сказок и представить в Патентное ведомство Российской Федерации. 
- Издать научные исследования, переводы и другие работы по тувинским сказкам. 
- Проводить слет сказителей – 1раз в 5 лет. 
- Организовывать экспедиционные полевые исследования по сбору сказок и других видов тувинского народного творчества – 1 раз в 2 года. 

Министерству культуры Республики Тыва: 
- Организовать показ театрализованных представлений тувинских сказок. 
- Принять участие в разработке видеозаписей на сюжеты тувинских сказок и их распространению по школам республики. 
- Принять меры по созданию учебно-методических пособий по тувинским народным играм и их распространению среди представителей других национальностей, проживающих в Туве. 

Тувинскому государственному университету: 
- Организовать курсы повышения квалификации для учителей тувинского языка, преподающим его представителям других национальностей. 
- Учителей, из числа, прошедших эти курсы, обязать оказывать методическую помощь другим учителям, работающим с представителями других национальностей. 

Министерству информатизации и связи Республики Тыва: 
- Поручить издание детской литературы (книжек- малюток) для детей дошкольного возраста 
- Освещать в средствах массовой информации мероприятия, которые относятся к различным акциям по тувинским сказкам и детской литературе. 
- Организационному комитету форума поручить напечатать текст резолюции на страницах газет “Шын”, “Тувинская правда”, а также распространить по всем организациям, связанным с системой образования, республиканским и муниципальным органам исполнительной власти. 

Следующий форум посвятить теме “Тувинский язык в семейных традициях”. 
Ответственность за проведение форума по тувинскому языку В 2019 году возложить на Министерство культуры РТ, Министерству образования и науки РТ, Агентству по делам семьи и детей.