МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Министр образования и науки Республики Тыва Т.О. Санчаа посетила с рабочим визитом Бай-Тайгинский кожуун

В прошедшую субботу в кожуунной администрации состоялось совещание с министром образования и науки РТ Т.О. Санчаа с директорами школ, учреждений дополнительного образования, заведующими детскими садами, бухгалтерами и экономистами, представителями пенсионного фонда. В работе совещания приняли участие Глава кожууна Сергей Салчак, председатель кожунной администрации Алдай-Мерген Ховалыг, а также представители сумонов. 

В этот же день, 10 ноября, в сумоне Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна состоялось торжественное открытие "Центра народного творчества и досуга детей" на базе Кызыл-Дагской школы после восстановления здания с участием министра образования и науки РТ Татьяны Санчаа, с заместителем министра молодежной политики и спорта РТ Валерии Кан, директором Агенства по делам семьи и детей Саиды Сенгии, Главы кожууна Сергеем Салчаком, председателя кожуунной администрации Алдай-Мергеном Ховалыгом, начальником Управления образования Радионом Донгаком, руководителями образовательных учреждений и представителями организаций. Министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа ознакомилась с направлениями работы Центра, поддержала и выразила готовность оказать помощь. От имени министерства образования и науки РТ Т.О. Санчаа вручила тувинские национальные игры, такие как, кости-лодыжки – кажык, и домино – даалы. Отметим, что в восстановленном здании бывшего Хурээ начал функционировать борцовский зал по вольной борьбе, кабинеты для проведения занятий резки по камню (чонар-даш, агальматолит), кабинет для обучения по шитью изделий из кожи, также сельский школьный музей. Проведены мастер-классы для гостей торжества. Также в честь открытия Центра прошло кожуунное соревнование по вольной борьбе среди школьников.

Во время открытия Центра народного творчества и досуга в Кызыл-Даге прошло и открытие панно с изображением мастера спорта по вольной борьбе Кужугета Александра Киимовича. Работа выполнена знаменитым скульптором Александром Ойдупом.

Панно изготовлено и установлено по инициативе и поддержке семьи известного тренера, учителя физики и математики Александра Киимовича с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации вольной борьбы, утверждения морально-этических и волевых качеств подрастающего поколения.