МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Кызылском транспортном техникуме прошел урок мужества, посвященный Дню отцов

В рамках мероприятий, посвященных Дню отцов в Кызылском транспортном техникуме Миндортрансом Тувы для будущих дорожников был проведен урок мужества «Неизвестная война». 

Одним из преподавателей по этому предмету выступил председатель Общественного совета по функционированию и развитию дорожно-транспортного комплекса Тувы, председатель Российской ассоциации автошкол, директор УКК «Туваавтотранс», преподаватель Кызылского транспортного техникума Сергей Белоусов, который участвовал в оказании интернациональной помощи в Афганистане. 

Также студентов приветствовал депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председатель исполкома ТРО ВООВ «Боевое братство» Эрес Хуурак. Эрес Михайлович служил в Туркестанском военном округе: Фергана, Ош, Нахичевань, Афганистан, является старшиной разведдивизиона, был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». 

Студенты с интересом слушали рассказы ветеранов и задавали вопросы. Учащиеся получили возможность окунуться в те времена, когда наши земляки проявили отвагу и мужество, самоотверженность. 

Сергей Белоусов и Эрес Хуурак рассказали ребятам о том, что советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием. Специалисты из нашей страны возводили дома и объекты инфраструктуры. Среди работников дорожно-транспортной отрасли очень много участников боевых действий (в Афганистане, Чечне, в зоне грузино-абхазского конфликта). 

Подводя итоги встречи, ветераны дали возможность ребятам порассуждать о том, что такое мужество и как оно проявляется в современном мире. 

Мы уверены, что такого формата общения, как «Уроки мужества», помогут ребятам сохранить память о подвигах наших героев, профилактики правонарушений, а также способствуют популяризации профессии сотрудников дорожно-транспортного комплекса среди молодежи.