МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Состоялось торжественное открытие V регионального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и II регионального Чемпионата «JuniorS WorldSkills» Республики Тыва

19 ноября 2018 года, на базе Кызылского транспортного техникума состоялось торжественное открытие V регионального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и II регионального Чемпионата «JuniorS WSR» Республики Тыва. 

С приветственным словом и напутственными пожеланиями торжественную часть регионального Чемпионата открыла первый заместитель министра образования и науки РТ С.М. Ощепкова.

Торжественное открытие V регионального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и II регионального Чемпионата «JuniorS WorldSkills» Республики Тыва завершилось приветственным построением участников чемпионата по 23 компетенциям профессий: 

- архитектурная обработка камня; 
- архитектурная обработка камня (юниоры); 
- ремонт и обслуживание легковых автомобилей; 
- технология моды; 
- дошкольное воспитание; 
- поварское дело; 
- сварочные технологии; 
- сухое строительство и штукатурные работы; 
- веб-дизайн;
- веб-дизайн (юниоры); 
- организация экскурсионных услуг; 
- вышивальщица;
- вышивальщица (юниоры); 
- столярное дело;
- столярное дело (юниоры); 
- медицинский и социальный уход; 
- инженерный дизайн; 
- предпринимательство; 
- изготовление конного снаряжения;
- изготовление конного снаряжения (юниоры); 
- ветеринария; 
- электромонтаж; 
- туризм.

С 2013 года в России ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – олимпиада для рабочих рук – среди молодых специалистов от 16 до 22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. Студенты со всей России соревнуются в мастерстве по токарным работам на станках с ЧПУ, сварочным технологиям, мехатронике, флористике, кузовном ремонте, поварском деле, столярном деле, веб-дизайне и сотне других компетенций. 

Раз в два года одна из 79 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkillsKazan 2019).