МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Республиканская конференция, посвященная Дню отцов и Дню матери в Республике Тыва

Вчера, 23 ноября 2018 года, прошла республиканская конференция, посвященная Дню Отцов и Дню матери Республики Тыва в 2018 году. Вопросы профилактики правонарушений и проблемы семейного воспитания как основной фактов роста подростковой преступности рассматривался на секционной площадке «Работа с детьми - забота о будущем». Заседание площадки конференции состоялось в актовом зале МАО лицей №15 г. Кызыла им. Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко. В работе площадки конференции приняли участие свыше 200 человек. Среди них – педагогические работники учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования, преподаватели начальных, средних, высших профессиональных учебных заведений Республики Тыва, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, судебных органов и общественных организаций. 

В 2018 году значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних. Уровень подростковой преступности растет каждый день, что в значительной мере предопределяет будущую криминогенную ситуацию в республике. 

И все это заставляет задуматься, ведь от того, чем занимается подросток в свободное время, как организовывает досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мировоззренческих установок, а в целом предопределяет его положение в обществе. 

Меры, принимаемые государством по профилактике правонарушений, находят свое отражение в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации, поручениях Главы Республики Тыва и нормативно-правовых актах Правительства Республики Тыва. 

В дополнение к ним действуют Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. 

Из чего следует, для воспитания и обучения детей необходимо активное межведомственное взаимодействие всех органов государственной власти, общественности, в том числе родительской. 

Тем не менее, проблемными остаются вопросы: 
- социального сиротства, ежегодно в социальные приюты поступают более двух тысяч детей. 
- обеспечение доступности дошкольного образования детей, не охвачено 12,3 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет, из них состоят в очереди 3,8 тыс. детей; 
- перегруженность школ, в настоящее время в республике в три смены работает 8 школ из 180; 
- увеличение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними в 2018 году в сравнении с прошлым годом. 

В системе воспитания, в том числе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Республики Тыва с 2019 года начнется реализация Государственной программы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних в Республике Тыва на 2019 - 2021 годы. 

Приветствовал участников конференции Чудаан-оол Аяс Май-оолович, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва. 

Конференция была направлена на активизацию межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики правонарушений и асоциальных явлений среди несовершеннолетних, выработку единого механизма в решении данной проблемы, а также обсуждение широкого спектра проблем безнадзорности, беспризорности, подростковой преступности и снижение потенциала семьи и школы в вопросах воспитания. 

В качестве основного докладчика выступила Сенгии Саида Хертековна, директор Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва на тему «Семья и дети: причины неблагополучия». 

По данным муниципальных образований насчитывается 95165 семей, в которых воспитываются 116 087 детей (37 % от общего количества жителей республики). В среднем по республике каждая семья имеет 1-2 детей. Каждая третья семья в республике – многодетная (30646 семей или 32,2% от общего количества семей), в том числе 2901 семья имеет 5 и более детей. 

Являются малоимущими 27 169 семей, в которых воспитывается 51 843 детей (или каждая третья семья), из них 8892 одиноких матерей, которые воспитывают 13 073 детей. 

Саида Хертековна обратила внимание субъектов профилактики на то что, одной из ключевых составляющих успешной реализации социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации является межведомственное взаимодействие. В рамках межведомственного взаимодействия в этой работе должны принимать участие организации учреждения культуры и досуговые учреждения, общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, детские поликлиники, больницы, женские консультации, правоохранительные органы, общественные организации и администрации муниципальных образований. 

«О состоянии здоровья детей» выступила заместитель министра здравоохранения Республики Тыва Намдак Алла Анчикаевна. В своем докладе она озвучила основную цель развития отрасли здравоохранения - повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Главным результатом усилий и действий Министерства здравоохранения Республики Тыва и государственных медицинских организаций республики является сохранение здоровья граждан и исполнение главных целевых показателей в сфере охраны здоровья граждан и развитие системы здравоохранения. 

Об эффективном межведомственном взаимодействии субъектов системы профилактики выступила Ольга Валерьевна Россова, уполномоченный по правам человека и ребенка в Республике Тыва. Она отметила: «Укрепление межведомственного взаимодействия – главный фактор успеха в реализации системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в Тыве. Комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных районов республики и городских округов сделано далеко не все, есть много недостатков, нерешенных проблем, неиспользованных резервов. Я надеюсь, что по итогам проведения данной конференции, проблемы, которые существуют в Республике Тыва, получат широкое обсуждение с активным участием педагогической общественности». 

В Министерстве внутренних дел по Республике Тыва налажена система профилактики правонарушений и асоциальных явлений среди несовершеннолетних. 
Хулер Виктор Кузмич, начальник ООД УУПиПДН, в своем докладе «О принимаемых мерах органов внутренних дел по предотвращению преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Республике Тыва» сказал: «Нами проведен ряд операций, в том числе акция «Подросток». В рамках этой акции проверялись торговые точки на предмет продажи алкоголя подросткам с целью выявить нерадивых торговых работников, и привлечения их к административной и уголовной ответственности. Также проводятся операции «Сообщи, где торгуют смертью» и др.». 

Тулуш Хээлиг Ирбен-оолович, председатель судебной коллегии Верховного суда Республики Тыва выступил с докладом «Состояние преступности среди несовершеннолетних, в отношении подростков в Республике Тыва по результатам анализа судебной практики и мерах ее сокращению» озвучил информацию о состоянии преступности среди несовершеннолетних по данным ИЦ МВД по РТ. Так, так по итогам 10 месяцев 2018 года по итогам 9 месяцев 2018 г. отмечается рост детской преступности на 28,9% или 254 против 197. Удельный вес совершенных подростками преступлений составил 7,2%. 

В совершении 254 преступлений участвовали 289 (234, -23,5%) несовершеннолетних, из них 204 обучающихся общеобразовательных организаций (146,+), 48 студентов средних образовательных организаций (34,+14,4%), 9 нигде не учащихся (АППГ/51) (-4,1%). 

Рост подростковой преступности произошел в муниципальных образованиях республики: г. Кызыл на 47,9% (142 против 96), Каа-Хемский на 120% (11 против 5), Тандынский на 100% (4 против 2), Улуг-Хемский на 128% (16 против 7), Дзун-Хемчикский на 200% (15 против 5), Монгун-Тайгинский на 50% (6 против 4), Барун-Хемчикский на 30,4% (30 против 23). 

Школа создает все условия для воспитания, проявления и развития индивидуальных способностей детей результатом, которого является умение выпускника реализовать себя в повседневной жизни, используя полученные в школе знания и навыки для повышения личной конкурентоспособности и саморазвития. Об этом рассказала Светлана Михайловна Ощепкова - первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва в докладе «Школа - центр воспитательной работы с семьей». 

В рамках секционной площадки также состоялись презентации книг «Фемида и Дети», судьей Верховного суда Республики Тыва, председателем регионального отделения «Российское объединение судей» Ондар Еленой Кудаш-ооловной и «Традиционные брачно-семейные отношения у тувинцев и их трансформация в советский период», кандидатом исторических наук Харуновой Марианной Монге-Баировной. 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участниками конференции сформированы предложения к проекту резолюции республиканской конференции. 

Явка конференции составила более 340 участников. 

В рамках данной площадки на базе Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей проведено совместное мероприятие Министерства образования и науки Республики Тыва с Министерством внутренних дел Республики Тыва. Педагоги-мужчины (30 чел.) из кожуунов и городов республики в целях ознакомления посетили Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Ооржак Вера Эрес-ооловна, руководитель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ознакомила с работой данного учреждения. Обсуждаемая тема была очень актуальна. В результате проведенной встречи руководители общеобразовательных организаций, заместители руководителей по воспитательной работе, по патриотическому воспитанию, по профилактике правонарушений и безопасности запланировали совместные мероприятия с данным учреждением.