МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

263 детей-участников проекта Главы Республики Тыва «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» получили государственную поддержку в 2018 году

С 2017 года содержание проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», инициированного Главой Республики Тыва Ш.В. Кара-оолом изменилось кардинальным образом: в проект включены дети дошкольного возраста, учащиеся с 1 по 11 классы и студенты, при этом государственную поддержку получают все категории участников проекта.

Благодаря нововведениям в 2018 году государственную поддержку получили 263 ребенка, тогда как, за три предыдущих года поддержаны были 256 человек, и в основном студенты высших учебных заведений.

78 детей 5,8 классов прошли подготовку для поступления в Кызылское президентское кадетское училище на базе лагеря «Патриот» Тувинского кадетского корпуса. По итогам подготовки 6 участников проекта успешно поступили в Президентское кадетское училище.

11 отличников учебы в настоящее время отдыхают во Всероссийском центре «Океан» и все благодаря проекту Главы Республики Тыва, оплачен их проезд.

В проект включены выпускники прошлых лет, для 28 участников проекта была организована довузовская подготовка на базе Тувинского государственного университета. В итоге в вузы России и Тувы поступили 15 человек.

До конца года 10 студентов получат стипендии за отличную учебу. Проект также поддержал 5 муниципалитетов (по 200 тыс. рублей каждому), которые предложили наиболее эффективные способы решения подготовки к школе неорганизованных детей дошкольного возраста 6-7 лет - участников проекта. 

В 2019 году в Эрзинском, Тандынском, Барун-Хемчикском районах, а также в гг. Кызыл и Ак-Довурак будут открыты группы кратковременного пребывания для участников проекта дошкольного возраста, ежегодно будут обучаться около 200 детей и до 2021 года цифра охвата будет доведена до 400 человек.

Нужно отметить, что в муниципалитетах также проводится огромная работа по социальной поддержке участников проекта Главы Республики Тыва. Около 2030 участников проекта получили поддержку на местном уровне, на сумму 1 млн. 845 тыс. руб., в виде, горячего питания, единовременных стипендий Председателей администраций, материального поощрения.