МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Тува подхватила Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

Шолбан Кара-оол: Пусть спорт всегда объединяет!

18 декабря столица Тувы на несколько часов окунулась в праздничную атмосферу универсиады. Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прошел в Кызыле. Факелоносцы пронесли главный спортивный огонь от Национального музея им. Алдан-Маадыр до площади Арата перед зданием Дома Правительства, пробежав мимо известных достопримечательностей города и республики. В официальных мероприятиях Эстафеты приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Даваа Кан-оол, Глава Кызыла Ирина Казанцева, Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина и чемпион мира по лыжному ориентированию, Посол Зимней универсиады-2019 Кирилл Веселов. 

Общая протяженность маршрута Эстафеты огня Студенческих игр в столице Республики Тыва — 3,8 тыс м. Первым факелоносцем стал начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Республике Тыва, исполнительный директор Федерации лыжных гонок Республики Тыва, бронзовый призер чемпионата России по лыжным гонкам среди высших учебных заведений МВД России Валерий Шыырап. Огонь по улицам Кызыла пронесли 17 факелоносцев, среди которых чемпион мира по кикбоксингу Кежик Монгуш, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион мира среди студентов, бронзовый призер Кубка Пан-Америки по дзюдо Альберт Монгуш, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе среди военнослужащих, победитель первенства мира Начын Куулар, победитель первенства Европы по дзюдо Саян Ондар, серебряный призер чемпионата Европы по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Руслан Очур, ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку, представитель компании Siberian Wellness Игорь Гончар, руководитель молодежного движения "Vo_Young_возрождение" Гульсара Сибагатуллина. 

На главную сцену огонь Зимней универсиады-2019 доставил завершающий факелоносец этапа, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который и выполнил главную миссию Эстафеты — зажег городскую чашу огня. В неформальном спортивном рейтинге глав регионов, Шолбан Кара-оол один из самых спортивных губернаторов. В республике его знают как активного сторонника спорта и здорового образа жизни. Губернатор регулярно проводит велопробежки, играет в волейбол и баскетбол, сдает нормы ГТО, тренирует кадетов, и, как подобает настоящему потомку кочевников, прекрасно ездит верхом. Обладатель черного пояса по каратэ, мастер боевых единоборств Шолбан Кара-оол с праздничной сцены и страниц своих социальных сетей по-спортивному ярким и зажигательным напутствием приветствовал участников, гостей и организаторов спортивного праздника:

"Мы гордимся быть частью такого огромного спортивного движения, вложив в него частицу энергии, задора и духа нашей молодой и спортивной республики. Очень хочу, чтобы родная Тува и вся наша Сибирь всегда оставались такими молодыми и спортивными, чтобы наши спортсмены прославляли малую Родину во всех уголках страны и мира, чтобы мы продолжали строить стадионы, спортзалы, поля и развивать спорт! Эстафета дарит нам прекрасное чувство сопричастности к большому спорту, чувство локтя и поддержки братского Красноярского края, где совсем скоро состоится большой праздник мирового молодежного и студенческого спорта. И это особая гордость, когда такое большое событие проходит у нас в Сибири, где знают и понимают, что такое сильный дух, крепкий характер, воля к победе, мужество и братство, а, главное, настоящее гостеприимство и радушие. Мы вместе! Пусть спорт нас всегда объединяет!"

Тува является одним из самых спортивных регионов России. Признанный лидер по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом — более 45% населения! Для тувинцев спорт — это вторая религия, а спортивные состязания в крови и в генах кочевников. Здесь активно развивается национальный, профессиональный, любительский и детский спорт. Зарядившись тувинской спортивной энергетикой и силой, огонь направился дальше. Из Кызыла огонь увезут в Абакан, где 21 декабря завершится федеральный этап Эстафеты. Затем маршрут Эстафеты огня пройдет по территории Красноярского края, где в 2019 году огонь Студенческих игр встретят жители 13 городов. Завершится Эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина, приветствуя жителей Тувы, пригласила всех приехать в Красноярск в качестве зрителей Зимней универсиады-2019.