МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Специальный и единственный Call-центр Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в Сибирском федеральном округе

Оказание консультативной помощи вузам, проведение профориентационной работы среди обучающихся с особыми образовательными потребностями, создание информационно-образовательной сети, организация дополнительного профобразования. Это далеко не весь перечень направлений, которыми занимаются специалисты ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. 
Центр был создан на базе НГТУ и работает с 2017 года. Он является частью федеральной сети таких структур. В стране их 21, а за Уралом только два: в Хабаровске и Новосибирске. 
Ресурсный центр активно взаимодействует с работодателями, помогая в поиске работы выпускникам с особенностями здоровья. Для тех, кто еще не определился с выбором профессии, проводят выездные консультации в школах. Понятно, что среди клиентов – много маломобильных, поэтому необходимую информацию им предоставляют в call-центре по телефону. За 2018 год специалисты РУМЦ провели 400 таких консультаций. 
«Основная тематика – это поступление в высшие учебные заведения. Этим, как правило, интересуются абитуриенты, имеющие инвалидность и ограниченные возможности здоровья, либо их родители. Еще одно направление деятельности - это сопровождение и поддержка обучающихся, разработка адаптивных образовательных программ. Этим уже интересуются представители вузов», – рассказывает диспетчер call-центра РУМЦ Анна Зяблова. 
Для удобства обучения особенных студентов специальным оборудованием оснащен центр коллективного пользования. По заявке во временное пользование может быть предоставлено ассистивная аппаратура вузам-партнерам. Здесь есть специальные устройства для обучающихся с разными нозологиями, будь то нарушение слуха, зрения или опорно-двигательной системы. География обращений и звонков довольно обширная. 
«Если говорить о звонках, то это и Новосибирск, и ряд наших закрепленных регионов, такие как: республика Алтай, республика Тыва, республика Хакассия, Забайкальский край, Кемеровская область, Иркутская область, Алтайский край и республика Бурятия. Это наши регионы присутствия, с которыми мы работаем. Ведь наша основная цель – это продвижение высшего образования для лиц с инвалидностью, повышение доступности – и технической доступности и доступности, связанной с освоением образовательных программ. Нашими потребителями являются студенты с инвалидностью, абитуриенты с инвалидностью, выпускники с инвалидностью, которым мы помогаем, содействуем в трудоустройстве». Таким мнением поделился заместитель директора ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Жданова Инна Валерьевна. 
Специалисты call-центра готовы предоставить любую информацию, интересующую молодых людей с инвалидностью и их родителей, в вопросах организации образовательного процесса. 
Телефоны, по которым можно узнать всю необходимую информацию, 8 383 315-38-30, а так же 8 800 250 6126.