МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В Министерстве образования и науки Республики Тыва прошла завершающая коллегия в уходящем году, где были рассмотрены итоги года и планы на 2019 год

На заседании коллегии в торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты Министерства образования и науки Республики Тыва. За многолетнюю добросовестную работу в области образования награждена Хаджиева Людмила – методист сельского дома культуры села Дурген Тандынского кожууна. Также, за бесценный вклад в становлении и развитии коррекционной педагогики в Республике Тыва, за многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в системе специального образования Почетной грамотой награждена Седии Римма – директор Центра диагностики и коррекции Республики Тыва.

Традиционно на крайнем заседании подводятся итоги года и определяются цели на следующий год. Так, с докладом «Об итогах деятельности Минобрнауки РТ за 2018 год и о приоритетных направлениях на 2019 год» выступила министр образования и науки РТ Санчаа Татьяна. На сегодняшний день в нашей республике реализуют свою деятельность 480 образовательных, научных организаций, институтов и центров. Среди них 469 образовательных организаций, из которых 203 - садики, 176 школ (1 - КПКУ), 73 учреждения дополнительного образования детей (31 в системе образования), 16 СПО (11 - Минобрнауки РТ), 6 научных организаций (2 – Минобрнауки РТ), 2 института (ГБУ РТ «Институт оценки качества образования» и ГАУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации»), 3 центра (ГБУ РТ «Республиканский центр развития профессионального образования», ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» и ГБОУ РТ «Республиканский центр диагностики и консультирования»). В системе образования работают более 20 тыс. работников. Образовательными организациями всего охвачено более 100 тыс. несовершеннолетних, в том числе детские сады посещают 24 478 воспитанников, в школах – 67207 учащихся, в техникумах – 9006 студента.

Напомним, Минобрнауки РТ реализовывало портфель проектов, куда вошли 4 федеральных проекта («Создание современной образовательной среды», «Современная цифровая образовательная среда в Республике Тыва», «Доступное дополнительное образование для детей Республики Тыва», «Рабочие кадры для передовых технологий»,) 2 региональных (проект Главы Республики Тыва «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Успешный ученик»), 3 ведомственных проекта («Хуреш в детские сады», «Сеть учебных производств», «Тува для друзей»).

Губернаторский проект, инициированный Главой Республики Тыва - Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», является аккумулятором и индикатором результативности и остальных 9 проектов, а также в целом результативности образовательного уровня населения республики!

С докладом «О предварительных итогах реализации губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» в 2018 году и перспективы на 2019 год выступила заместитель министра образования и науки РТ Хардикова Елена. Общее количество участников проекта составляет 10 713 чел. с учетом уже поступивших в ВУЗы с 2014 по 2017 годы 2226 чел. (2014 г.-1269 чел., 2015 г.- 488 чел., 2016 г.- 254 чел., 2017 г. – 215 чел.). В целом, социальную поддержку за 2018 год получили всего 263 чел. Хочется отметить высокую эффективность расходования средств на все категории участников проекта в 2018 году. Кроме того, она рассказала о расширении возрастных границ и мер социальной поддержки участников проекта. Проект продолжит реализацию до 2024 года по приоритетным направлениям.

Государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы достигла 100 % исполнения. Данная программа нацелена на создание базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку функционирования региональных систем инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов. Уже с сентября уходящего года Тувинский политехнический техникум реализует образовательные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья.