МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

В республике идет тщательная подготовка к проведению итогового собеседования

Итоговое собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у выпускников 9 классов.

С 2019 года прохождение итогового собеседования для девятиклассников стала обязательной процедурой, являющейся допуском к государственной итоговой аттестации. Для получения допуска выпускник должен продемонстрировать уровень владения устным языком и получить «зачет».

В республике идет тщательная подготовка к проведению итогового собеседования. 9 ноября 2018 года Республика Тыва приняла участие в федеральной апробации, полученные результаты проанализированы и приняты меры по повышению качества подготовки.

12 января 2019 года по приказу Минобрнауки РТ в республике была проведена «генеральная репетиция» итогового собеседования по русскому языку.

Тренировочное мероприятие было направлено на подготовку выпускников, организаторов и экспертов, на отработку технологии автоматизированной обработки бланков и работы станции записи ответов.

В апробации приняли участие 5700 девятиклассников образовательных организаций республики. Итоговое собеседование выпускники проходили в своих школах. Более 90 % участников справились с заданиями.

«Устная деятельность является обязательным навыком и компетенцией. Проведенные апробации показали хорошие результаты, подтвердили, что нынешнее поколение хорошо владеет языком и умеет выражать свои мысли. В конце января министерством запланированы республиканские родительские собрания для родителей 9 классов и выпускников по проведению итогового собеседования 13 февраля 2019 года, – отметила заместитель министра образования и науки Республики Тыва Елена Хардикова.

Для выпускников, получивших «незачет» или пропустивших собеседование по уважительной причине 13 февраля 2019 года предусмотрены дополнительные сроки сдачи – 13 марта и 6 мая 2019 года.