МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Ученые Тувы. Сотрудники Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва

Сегодня мы расскажем об ученых Тувы, сотрудниках Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, который находится по адресу г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 2а. 
Директором института является кандидат биологических наук – Аракчаа Кара-Кыс Донгаковна. В институте трудятся 19 научных сотрудников, из них 1 доктор наук, 1 кандидат наук. Предмет научной (научно-исследовательской) деятельности Института: 
Организация и проведение комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований по экономике и ресурсному обеспечению здравоохранения и социальной сферы Республики Тыва; 
Аналитическое сопровождение развития здравоохранения и социальной сферы Республики Тыва; 
Вопросы профилактики заболеваний, в том числе с использованием природных водных лечебных ресурсов (аржаанов) Тувы.

Сарыглар Анна Александровна – кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ РТ «Инфекционная больница».
В 2013 г. Анна Александровна успешно защитила диссертацию на тему «Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита «А» у детей – коренных жителей Республики Тыва» и стала обладателем ученой степени кандидата медицинских наук. Она активно внедряет новые подходы в работе инфекционной службы, в частности, впервые в республике внедрила «золотой» стандарт диагностики заболеваний печени биопсию печени.

Сарыглар Анна целенаправленно оказывает практическую и методическую помощь районным инфекционистам. С превентивными мерами для предупреждения распространения групповой заболеваемости вирусного гепатита «А» постоянно поддерживает связь и руководит работой врачей – инфекционистов ЦКБ, кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник города Кызыл, а также принимает необходимые меры при вспышках инфекционных заболеваний.

Как руководитель Общества инфекционистов Анна Александровна ежеквартально организует и проводит заседания Общества. На них рассматриваются актуальные вопросы инфектологии, новые подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций у взрослых и детей, вопросы совершенствования лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Как следствие за период ее работы значительно улучшились показатели работы инфекционной службы республики в целом.

Анна Александровна – активный ученый, увлеченно занимается наукой не только сама, но организовала в руководимой ею больнице группу молодых ученых исследователей, создала уникальную научную библиотеку, регулярно проводит заседания Научного совета коллектива больницы.

За последние годы самым крупным научным и практическим достижением Анны Александровны является полное купирование в Республике Тыва заболеваний гепатитом «А». Такая чрезвычайно положительная ситуация была достигнута в результате тщательного научного обоснования и целенаправленного практического осуществления с 2012 г. иммунизации детского населения республики 3 8 лет: было привито более 27 тыс. детей. Это позволило максимально быстро и наглядно получить результаты по снижению заболеваемости гепатитом «А», и по итогу 2013 г. в республике достигнуто снижение показателей заболеваемости вирусным гепатитом всего населения на 96,73%, в том числе у детского на 96,97%.

В дальнейшем А.А. Сарыглар добилась включения с 2013 г. в региональный календарь профилактических прививок вакцинацию детей против гепатита А с 2 летнего возраста. В результате в 2016 2017 гг. показатель заболеваемости гепатитом «А» в республике стал равен нулю, и Республика Тыва стала единственным субъектом Российской Федерации, в котором заболеваемость гепатитом «А» на настоящий момент полностью купирована.

За достигнутые положительные результаты в работе в 2011 году была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ, в 2013 г. - Почетной грамотой ТФОМС РТ. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, в 2018 году нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Салчак Сайзана Михайловна – молодой ученый Научно- исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. 
В последние десятилетия в мире, России и Туве актуализируются исследования в области народной и традиционной медицин. Всемирная Организация Здравоохранения приняла Стратегию ВОЗ в области народной медицины 2014 2023 годы, в Федеральный закон РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) включена статья 50 «Народная медицина». При НИИ МСПУ РТ с 2017 года действует Центр народной медицины. 

Основу народной и традиционной медицин любой страны занимает лечение травами. В арсенале тувинской народной медицины лекарственных трав очень много. Одними из них являются «орге кудуруу» и «чуксугбай». «Орге кудуруу» – это шизонепета однолетняя или Schizonepeta annua. Тувинское лекарственное растение «чуксугбай» впервые в исследованиях молодого ученого Сайзаны Салчак было определено как феруловидка щетинистая с латинским названием Ferulopsis hystrix (Bunge) Pimenov. Оба растения широко используются в Туве ламами-лекарями как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Эти растения стали объектом диссертационной работы научного сотрудника НИИ Сайзаны Салчак, которая с 2017 года проводит исследования по фармакологической активности, антиоксидантным свойствам и гастропротективной активности данных растений на базе микробиологической лаборатории Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН, г. Улан-Удэ). 

Исследования Сайзаны Салчак показали, что экстракт сухой из корней «чуксугбая» обладает способностью активировать систему антиоксидантной защиты организма, то есть способствуют замедлению старения организма. 

Полученные результаты важны для разработки новых лекарственных средств с антиоксидантной активностью на основе сырья феруловидки щетинистой Ferulopsis hystrix (Bunge) Pimenov. Наличие антиоксидантной, мембраностабилизирующей и антирадикальной активностей у сухого экстракта F. hystrix приводит к повышению активности системы антиоксидантной защиты организма. Такие данные позволят разработать рекомендации по применению экстракта F. hystrix, как гастропротектора, оказывающего выраженную эффективность при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, вызванных различными этиологическими факторами.

В целом, внедрение F. hystrix в качестве потенциального антиоксидантного и гастропротективного средства в практическую медицину будет иметь важное социально-экономическое значение для Республики Тыва.

За первые полтора года обучения в аспирантуре молодой ученый имеет уже 14 научных публикаций, в том числе в журналах ВАК, рецензируемых российским (РИНЦ) и международными базами данных (Scopus, WOS). Сделала доклады на Российских и Международных конференциях, в том числе молодежных.

А самое главное достижение 2018 года – это получение патента по тувинскому лекарственному растению «чуксугбай» на «Способ получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью» (Патент RU 2018 110 207).