МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

«Чолукшулга» – обязательный приветственный обряд в дни Шагаа

В Туве завершился важный национальный праздник Белый месяц – «Шагаа», символизирующий начало весны и Нового года по лунному календарю. Этот праздник восходит к древним традициям буддистских народов и является символом человека и природы, открытости и чистоты, надежды и добрых ожиданий, нового цикла и обновления. 

В дни празднования Шагаа особое отношение буддистов к «белой пище»: всем знакомые сметана, молоко, творог, сыр, и традиционные блюда вроде буузы, быштак, ааржы и так далее.

Во всех образовательных организациях республики ​ прошли праздничные торжества, поздравления и благопожелания буддийских учителей с наступающим Новым годом, молитвенные чтения, национальные игры, пляски, песни… Стоит ометить, ритуалы тщательно соблюдались и передавались от старшего поколения к младшему.

В Туве очень сильны традиции, например, один из самых древних традиций праздника «чолукшулга» – приветствие. Сложный ритуал, сопровождаемый специальными жестами, в зависимости от пола и возраста здоровающихся. Согласно традициям тот, кто старше подает руки сверху, а кто помладше придерживает его снизу. Таким образом, показывая уважение к старшему поколению и обещание помочь в случае необходимости. Значение ритуала настолько велико, что некоторые люди, встретившись в праздник, могут потом не здороваться целый год, аргументируя тем, что в Белый месяц они уже поздоровались.