МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Обучающиеся Лицея №15 г. Кызыла Лев Лымаренко и Евгений Лутанин стали призерами в командной инженерной олимпиаде школьников Национальной технологической инициативы по профилю «Программная инженерия финансовых технологий»

Одаренные обучающиеся Лицея №15 г. Кызыла Лев Лымаренко и Евгений Лутанин уверенно прошли в финальный тур Всероссийской Олимпиады «Национальной технологической инициативы в 2019 году» и стали призерами в командной инженерной олимпиаде школьников по профилю «Программная инженерия финансовых технологий». Финал Всероссийских соревнований принял Университет Иннополиса г. Казани. Поздравляем! Молодцы! 

Для участия в «Олимпиаде Национальной технологической инициативы» (Олимпиаде НТИ) 2018-19 учебного года подали заявку 38 359 школьников из 430 городов России, среди которых 8 человек из Республики Тыва. 

Задания, подготовленные для ребят, не давали расслабиться ни на минуту, что дало возможность выявить лучших из лучших представителей в своей компетенции. 

По итогам второго этапа в финал прошли 989 человек из 61 региона страны, двое из которых лицеисты из города Кызыла Республики Тыва. Ребята достойно показали свои знания и успешно прошли в третий финальный тур. Здесь проходили подготовительные занятия по многим компетенциям, среди которых «Нейротехнологии», «Когнитивные технологии», «Интеллектуальные энергетические системы», «Интеллектуальные робототехнические системы», «Автономные транспортные системы», «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Передовые производственные технологии», «Виртуальная реальность», «Дополненная реальность», «Умный город», «Финансовые технологии», «Наносистемы и наноинженерия». 

В профиле «Программная инженерия финансовых технологий», частные организации создают децентрализованные приложения на стыке блокчейн-технологий и интернета вещей, чтобы наладить взаимодействие между производителями аккумуляторов для электромобилей, сервисными центрами. Команды разрабатывают решения, которые обеспечивают подлинность заменяемых батарей, подтверждая качество и износ. 

«Соревнования национальной технологической инициативы - инструмент популяризации инженерного образования и ранней профориентации. Как показывает опыт прошлого года, участникам интересно работать с реальными задачами и проблемами. Поэтому в этом году было решено увеличить присутствие Университета Иннополис на олимпиаде», — объясняет руководитель отдела проектных олимпиад Алексей Хабибуллин. 

Олимпиада НТИ — всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9—11 классов. Соревнования проводятся по 17 профилям и проходят в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал, где участники демонстрируют навыки на реальном инженерном оборудовании. 

Источники: olymp.innopolis.ru