МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Как попасть в международные и всероссийские детские центры летнего отдыха

В международные и всероссийские детские центры принимаются обучающиеся 5-11 классов в возрасте от 11 до 17 лет включительно. Получить путевку в детские центры «Орленок», «Океан» и «Смена» можно несколькими способами.

Прежде всего, надо обратиться в районное (городское) управление образования по месту жительства, написав заявление на имя министра образования и науки РТ, предоставив характеристику (с печатью директора), справку из школы, копию паспорта, копии грамот, дипломов и сертификатов за последние 3 года, которые ребенок получил, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах.

В первую очередь  путевки предоставляются победителям и призерам (не ниже муниципального уровня) соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта.

Также, на получение путевки могут рассчитывать и лидеры общественных движений регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней, а также авторы социально-значимых проектов, отмеченных на муниципальном, региональном, всероссийском или международном уровнях.

Окончательное решение о выделении путевки принимает конкурсная комиссия Министерства образования и науки Республики Тыва.

 

Как получить путевку в ФГБОУ Международный детский центр «Артек»?

С 1 января 2017 года была введена новая система распределения путевок.

Оценивать шансы каждого ребенка будет специальная компьютерная программа. Для этого школьнику достаточно зарегистрироваться на сайте «Артек.Дети».

В личном кабинете обучающийся заполняет свой профиль, добавляет достижения  и подает заявку на путевку.

Компьютерная система, используя принцип нейронной самообучающейся сети, сама оценит достижения претендента и подсчитает баллы. Проходной порог в каждом регионе разный и зависит от количества желающих попасть в ту или иную тематическую смену. Ребенок добавляет те олимпиады и творческие конкурсы, в которых он участвовал и победил. Система формирует в рамках этих достижений его рейтинг для каждой заявки.

Отдохнуть в детских международных центрах «Океан» и «Артек» можно, если принять  участие в конкурсной программе тематических партнеров. Список партнеров и вся информация о том, как принять участие в конкурсе, размещена на официальных сайтах:

- ВДЦ «Океан» — www.okean.org в разделе «Мой «Океан» — «Конкурсы».

- МДЦ «Артек» — www.artek.org в разделе «Информация для родителей» — «Как получить путевку в «Артек».

Есть и еще один способ попасть на смену в международные детские центры: можно просто приобрести коммерческую путевку.

При этом не стоит забывать, что для каждого региона разработана система квот на путевки. В 2019 году Республика Тыва имеет:

- ВДЦ «Океан» - 238 путевок,

- ВДЦ «Орленок» - 40 путевок,

- ВДЦ «Смена» - 44 путевок,

- МДЦ «Артек» - 72 путевок.

С уважением, Министерство образования и науки Республики Тыва, «Центр выявления и поддержки одаренных детей Республики Тыва» при ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва», тел.: 8-(394-22)-3-60-50, ответственный специалист по ВДЦ и МДЦ — Чимис Хереловна Монгуш.