МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Завершился республиканский конкурс «Лучший мастер года РТ – 2019» среди мастеров производственного обучения

3 апреля в Тувинском политехническом техникуме и Тувинском строительном техникуме завершился первый тур «Педагог - профессионал» республиканского конкурса «Лучший мастер года Республики Тыва- 2019». Сегодня еще 5 участников продемонстрировали знание и применение методик проведения занятий.

Двухдневный конкурс «Учебное занятие» показал, что все участники конкурса – смелые, креативные и открытые люди, готовые делиться своим опытом, профессионализмом, инновационным и креативным  мышлением и перенимать его от коллег.

Конкурсанты показали отличное умение наладить контакт со студентами, организовать их активную работу на занятии. Отличное владение навыками применения электронных форм обучения продемонстрировала Серээ Мая Николаевна (филиал Тувинского политехнического техникума). Созданные в ходе занятия, Маей Николаевной «фирмы по пошиву одежды» из студентов, позволили показать не только технику шитья, но и возможности предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг.

В Тувинском строительном техникуме конкурс продолжился для мастеров производственного обучения строительного направления: Гаджиева Ирина Фазиль-кызы (Тувинский строительный техникум), мастер производственного обучения, тема занятия «Устройство криволинейной конструкции малого радиуса», Седен Руслана Сескер-ооловна, (филиал Тувинского строительного техникума), тема «Декоративная кладка», Чылбакай Сылдыс Монушович (Ак-Довуракский горный техникум», тема «Зажигание дуги покрытым электродом при ручной дуговой сварке».

Занятие на тему «Организация закупки молока» провела Дондуп Сайыраана Салаватовна, самый молодой участник конкурса. На занятии у Сапегиной Тамары Александровны (Тувинский техникум предпринимательства) и студенты, и члены жюри смогли оценить и дегустировать приготовленные студентами котлеты и биточки. Занятие получилось насыщенным и интересным. Другой участник конкурса, Конгарак Чойган Сергеевич (Тувинский агропромышленный техникум) показал знание и применение техники безопасности во время проведения занятия по теме «Первичная обработка овощей и нарезка».

Завершили конкурсный день еще два участника, Хертек Аяс Андреевич (Тувинский техникум народных промыслов) и Тас-оол Надежда Николаевна (Кызылский колледж искусств), которые на достойном уровне провели занятия.

Четвертый, финальный день испытаний для участников конкурса «Мастер года» был особенно ярким и насыщенным, не смотря на их внутреннее волнение.

В первой половине дня конкурсанты представили виртуальные экскурсии «Я б в профессию пошел, пусть меня научат». Презентации были разнообразными, увлекательными и интересными. Мастера, увлеченные свои делом не только раскрыли секреты и особенности разных профессий, таких как сварщик, повар-кондитер, строитель и другие, но и обосновали важность каждой профессии. Участники по-разному подошли к подготовке к данному этапу, кто-то предложил видеофильмы, но большинство использовали мультимедийные презентации.

Далее конкурсанты показали мастер-классы, рассчитанные на 15 минут. Во время мастер-классов участники рассказывали, и что еще более важно, показывали на практике способы изготовления обручального кольца, моделирования женской одежды на разные силуэты, технологию тувинского сыроварения, способы нанесения барельефа на гипсокартон, разные виды сварки и ковки, элементы резьбы по дереву, способы приготовления холодных закусок и заливки фундаментальной брусчатки. Главное, что в итоге все конкурсанты представили готовый продукт, а это и есть основная цель мастер-класса. Члены жюри и присутствующие имели возможность на деле познакомиться с каждой из профессий приняв участие в мастер-классах.

Хочется отметить доброжелательную атмосферу, созданную конкурсантами. Среди мастеров есть талантливые люди, способные писать стихи и гимны, а есть и те, кто способен исполнить песню, посвященную любимой профессии. Благодаря их артистизму и творческому подходу день прошел быстро и незаметно.